Так часто называют Михаила Алшибая его друзья и знакомые. Алшибая – кардиохирург, профессор, доктор медицинских наук. Он возглавляет отделение коронарной хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве. Почти каждый день оперирует. И коллекционирует живопись.
Операция на открытом сердце – аортокоронарное шунтирование – одна из самых сложных в современной кардиологии и всегда сопряжена с риском для жизни.
Я не могу впасть в уныние, потому что имею дело с живыми людьми, которые находятся в экзистенциальной ситуации. Они прекрасно понимают, что есть риски. Я не имею право своё уныние показывать. Поэтому я с пациентами всегда оптимистичен. Но в голове я держу мысль, что нужно ощущать драматичность человеческого существования, – Михаил Алшибая, кардиохирург института им. Бакулева, профессор, доктор медицинских наук, коллекционер
В столице Михаила Алшибая знают не только как успешного кардиохирурга, но и как известного коллекционера современной живописи. А потому наша встреча состоялась в Российском государственном гуманитарном университете, в стенах которого выставлена его коллекция. Заполнены два зала. В них проходят лекции по истории искусства.
5 тысяч работ и порядка 5 тысяч операций аортокоронарного шунтирования. Совпадение, игра цифр?
По мнению Михаила Алшибая, хирургия – это искусство. А настоящее искусство должно напоминать и о жизни, и о смерти.
Это целый стиль в живописи – натюрморты, которые напоминают о бренности жизни. Стоят красивые предметы, цветы, но в действительности хрупкие стаканы, цветы – символическое напоминание о смерти. Я эти натюрморты помещаю в центр истории искусств, – Михаил Алшибая
О возможностях современной кардиологии, об искусстве и взглядах на жизнь – полную версию разговора с Михаилом Алшибая смотрите на канале ТВР24 в программе «По правде говоря».