Меню
01 июня 2018 | 17:49 | 1380

Хозяйство Водоканала думают модернизировать через концессию

Хозяйство сергиевопосадского Водоканала сильно изношено. Необходимы большие финансовые вливания, чтобы привести в порядок системы водоснабжения и водоотведения. Районная администрация хочет привлечь для этого небюджетные средства. Ищут концессионера.

Концессия, простыми словами, – это создание объекта или модернизация существующего, а уже после этого возмездная эксплуатация, в нашем случае – Водоканала. 

Если говорить ещё проще, то инвестор приводит в порядок все системы, и только после этого будет получать прибыль. 

Районная исполнительная власть обратилась к депутатам городского Совета Сергиева Посада, чтобы они поддержали инициативу обратиться в комитет по ценам и тарифам Московской области, чтобы изменить в большую сторону предельный индекс изменения тарифа на водоснабжение и водоотведение. 

По словам заместителя главы района Михаила Бутерова, мы сейчас платим за эти услуги меньше, чем в среднем по области, и, чтобы догнать среднеобластную цену, нужно изменить индекс, который применяется при расчёте новых тарифов.  

Мы станем платить больше за воду и канализацию с учётом нового индекса) лишь в том случае, если найдётся компания, которая готова будет вложить в модернизацию Водоканала 11 млрд рублей.  

«Нам нужны серьёзные вливания для того, чтобы поднять хозяйство Водоканала на другой качественный уровень. Нужен качественный скачок, а потом будем его эксплуатировать. Тариф – это эксплуатация. Сейчас то ли тариф низкий, то ли смена команд, то ли неудачные кадровые решения – это не важно. Важно, что уровень сейчас такой. Нашим решением мы можем его перевести на другой уровень. Это возможно либо через концессию, либо через участие в государственной программе. Концессия не исключает нашего участия в госпрограмме», –
Константин Негурица, глава Сергиева Посада

«Почему Водоканал не добивается возвращения долгов ему со стороны ряда предприятий? Водоканал – это пока муниципальная собственность, к тому же монополист», –
Игорь Большаков, депутат Сергиево-Посадского городского Совета

«Работа в Водоканале по взысканию долгов ведётся в полном соответствии с действующим законодательством – как досудебная, так и судебная. Все долги, которые возможно взыскать, Водоканал взыскивает», – 
Михаил Бутеров, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района

К слову, в прошлом году депутаты принимали аналогичное решение и поддерживали инициативу повысить индекс, применяемый при расчёте платы за воду и канализацию, но концессионер так и не появился, и цена на эти услуги росла в рамках установленного областью индекса. 

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня