Меню
20 ноября 2020 | 19:46 | 1512

Храмовый «Осенний салон» подвёл итоги

«Осенний салон», где в этом году было представлено храмовое искусство, подвёл итоги. На церемонии награждения зрителей не было. Организаторы и члены жюри вручили премии победителям.

Я бы сделала всех победителями. Очень интересные разноплановые работы, – Ольга Дударева, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа, первый заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия»

Голосование на приз зрительских симпатий проходило на сайте музея. Зрители отметили мозаику «Цапля» мастера Евгения Сероштана.

Специальный приз «Галереи Леже» достался Виктору Новикову за каллиграфический лист.

Третья премия у литургического комплекта. 30 лет назад Татьяна Саламатова впервые прикоснулась к золотному шитью и теперь передаёт мастерство младшему поколению.

Литургический комплект – воздух и покровец – создан матерью и дочерью  Саламатовой и Романовой в стилистике XVIII века. Роскошная и дорогая работа в традициях барокко, – Евгения Суворова, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника

Вторую премию получила мастер Нина Осипова за богослужебный комплект, созданный специально для службы в Троицком соборе.

Выставка – это своеобразный выдох. Творческий вдох происходит в мастерской в ходе работы, а презентация – это выдох, – Светлана Николаева, заместитель генерального директора Сергиево-Посадского музея-заповедника

Первую премию получили Андрей Костяев и Виктор Баранов за икону «Великомученики Феодор Тирон и Феодор Стратилат».

О храмовом искусстве нельзя сказать, что в нём есть что-то модное или мейнстрим. Но ощущается, что художники, особенно, кто работает долго, нащупывают свой собственный язык. Заканчивается эпоха ученического копирования. Это было необходимо, поскольку многие традиции были утрачены. Сейчас мы видим формирование авторского языка, – Ирина Языкова, искусствовед, проректор Библейско-богословского института св. апостола Андрея

«Осенний салон» задумывался, чтобы поддержать художников и материально, и эмоционально. Ведь мастеру важно, чтобы его работу увидел зритель.

Экспозицию пока не будут разбирать в надежде на снятие карантинных мер для музеев.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня