Меню
21 января 2019 | 18:52 | 672

И швец, и блогер

240 человек шьют лоскутное одеяло под руководством Светланы Молчановой. Кто-то делает это в России, кто-то в Германии, Израиле, Словении, Казахстане, Украине, Белоруссии. Светлана – видеоблогер.

Традиционное мастерство лоскутного шитья она популяризирует с помощью современных технологий. Шить Светлана начала в возрасте, когда ноги не доставали до педали ножной машины. Главным проводником по рукоделию была бабушка. Светлана многому научилась и с удовольствием передавала знания знакомым.

Когда я в 150-й раз рассказывала, как делать, муж сказал: что ты мучаешься, возьми, сними видео и ссылку будешь давать. Я поставила камеру и думаю, что такого – разговаривай себе. Поставила. Сижу пять минут, десять. Не могу ничего сказать! Что это я сама с собой будут разговаривать? – Светлана Молчанова, мастер лоскутного шитья, видеоблогер

Тогда Светлана вышла из ситуации, поставив на камеру фотографию. Сегодня съёмка очередного видеоурока проходит без запинки.

Я за практичное рукоделие. Люблю сумки на подкладке, потому что подкладка предохраняет внешний слой от вытягивания, – Светлана Молчанова

Сегодня у Светланы Молчановой 17 тысяч подписчиков. На её сайте много бесплатных уроков по лоскутному шитью. Интерес к печворку есть у рукодельниц всего мира. Знание английского помогает Светлане общаться с зарубежными мастерицами. 

Есть у иностранцев хорошая традиция: когда ребёнок собирается ехать учиться в вуз, ему мама или бабушка из детских вещей шьёт лоскутное одеяло. Он в общежитии имеет при себе кусочек дома. В России были распространены одеяла, которые шили всем поселением для больного человека. От нательной одежды многих брали по кусочку, шили одеяло – энергетика всей деревни помогала человеку выздороветь, – Светлана Молчанова

Сегодня тенденция такова, что потребитель скорее заплатит за мастер-класс, чем купит готовую рукотворную вещь. Потому растёт спрос на обучающие видеоуроки. Но покупать будут только  качественный продукт.

Мне кучу профессий пришлось освоить: и оператора, и монтажёра, и сценариста, – Светлана Молчанова

Лоскутное шитьё для Светланы – хобби. Её основная профессия – юрист. Желание поделиться опытом в лоскутном шитье привело её на интернет-просторы. Попутно пришлось самой учиться, чтобы создать сайт, канал и видеоуроки. Получается, любимое дело – двигатель самообразования.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня