Меню
06 июня 2017 | 08:37 | 2067

Ищем родственников бойца, павшего на Советско-Японской войне в 1945 году

В военкомат Московской области пришло письмо от коллег из Китая. Представители российского Министерства обороны в Азии просят помощи в розыске родственников бойцов, погибших на территории Китая во время Советско-Японской войны 1945 года.

«Мы получили указание военного комиссара Московской области, которое связано с тем, что из представительства Министерства обороны в Китае поступило письмо об открытии в августе 2017 года после реставрации памятника на воинском захоронении на территории Китая. Там погиб, в том числе, и наш земляк в августе 1945 года в войне с японскими агрессорами. Его имя Иванов Александр Иванович», – 
Владимир Баландин, военный комиссар Сергиево-Посадского района.

Родственников погибших приглашают на церемонию открытия мемориала, но сначала их надо найти. 

Иванов Александр Иванович призывался Загорским районным военкоматом. Записи остались в книгах учёта. По сохранившимся данным, его мать Иванова Евдокия Исаевна жила в Краснозаводске. 

В годы Великой Отечественной войны более 1200 краснозаводчан ушли на фронт. Их имена выбиты на плитах мемориала в Краснозаводске. Правда, имени Иванова Александра Ивановича здесь нет. Видимо, потому, что его призвали ещё раньше – в 1940 году. 

Краснозаводск, улица Строителей дом 2а. По словам местных жителей, раньше на этом месте стоял барак №2. Именно здесь жила мать бойца. Сам барак снесли ещё в семидесятых. Куда переселяли жителей из сносимых бараков? 

Местная администрация подключилась к поискам, помогла связаться с паспортным столом. Был пересмотрен весь архив по улице Строителей. Нужных данных не нашлось. 

«Нам передали архив с 1976-1977 годов. До этого были домовые книги, а уже после 1976-1977 годов всё это было в карточках. И эта картотека хранится у нас до сих пор. Домовые книги нам не были переданы, у нас их нет», – 
Валентина Петрова, сотрудник паспортного стола. 

В картотеке паспортного стола найти информацию о самом бойце или его родственниках не удалось, возможно, записи сохранились в домовых книгах. 

Работы по поиску родственников сейчас продолжаются. Матери бойца Евдокии Исаевны Ивановой сейчас, скорее всего, нет в живых – иначе её бы знали как долгожителя. Но другие родственники могли остаться. 

Если у кого-то есть информация о родных Александра Ивановича Иванова, просим сообщить в районный военкомат или в редакцию нашей телекомпании, чтобы их могли пригласить в Китай – туда, где похоронен их родственник. 

А память о самом бойце теперь появится в Краснозаводске. Местные власти планируют добавить имя бойца на мемориальные плиты.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня