Меню
16 ноября 2020 | 18:40 | 997

История образования в Краснозаводске с Владимиром Самсоновым

История краснозаводского образования начинается в XIX веке. Тогда ещё не было ни Краснозаводска, ни Троицкого снаряжательного завода. Земство учреждает в деревне Сметьёво училище для крестьянских детей. Оно располагалось в съёмном доме, похожем на этот. Преподавали Закон Божий и грамматику. Курс был рассчитан на три года.

Уже с 25 сентября 1873 года школа начала функционировать. Учились 16 учеников, среди них одна девочка, но она отучилась только один год – родители её взяли, потому что девчат отдавали в няньки. Местная жительница Анна Семёновна Дудинова рассказывала, что её дед каллиграфически писал, и благодаря красивому почерку работал писарем в лавке. Он как раз учился в этой школе, – Владимир Самсонов, фотограф, краевед

В 1884 году училище переезжает в деревню Выпуково. Сюда удобнее добираться ребятам из соседних деревень. В записях от 1895 года значится, что учатся уже 60 детей.

В 1893 году в эту школу пришёл учиться Фёдор Боков – будущий отец Виктора Фёдоровича Бокова, нашего земляка, народного поэта России, – Владимир Самсонов

Точно известно, что ещё в 1923 году школа в Выпукове работала. Между тем в 1918 году на Рабочем посёлке Троицкого снаряжательного завода, или на Нижнем, как знают его местные жители, открывают начальную школу.

Население заводского поселка растёт, с 1929 по 1933 годы на посёлке Возрождение было построено 8 кирпичных жилых домов для работников завода.

В основном, это молодёжь. А школа всего одна – «нижненская» средняя №6. Новую школу открывают в 1934 году. В 3-м подъезде первые три этажа – это школа, а четвёртый этаж – это квартиры преподавателей, – Владимир Самсонов

На первом этаже второго подъезда – Красный уголок. Ставили спектакли, приглашали родителей. Но в жилом доме было тесновато, и в 1937 году открывают новую школу. Краснозаводчане знают это здание как клуб «Красная гвоздика». Школьная жизнь кипела в три смены.

Все пацаны ходили с «поджигалками». Это трубка, куда набивали серу. Через пропил спичкой поджигали серу. Один ученик наставил поджигалку на доску, и прозвучал выстрел. А в поджигалке была дробь – вся доска в дырках. Его исключили, но отец был директором школы, и его потом восстановили, – Владимир Самсонов

В этом году сразу две школы отмечают юбилеи – 55 лет Краснозаводской школе №1 и 80 лет – школе №7. Массовые мероприятия не планируются, но в школьном музее ученики могут познакомиться с историй своего учебного заведения.

Наш экскурсовод Владимир Самсонов тоже выпускник 7-й школы. Здесь в фотокружке он впервые взял в руки фотоаппарат и с 1958 года с ним не расстаётся. Примечательно, что его школьная жизнь не была безоблачной.

В каждом классе над доской висел портрет члена Полибюро ЦК КПСС. Я вставил линейку в щель парты, жевал промокашку и стрелял. За урок весь портрет исстрелял. Меня за ухо, и к директору. Исключили из школы, три дня не учился. Мама потом пошла, поговорила, и меня взяли. Но «диссидентом» остался. И научился мыть полы. С января по май я каждый урок русского и литературы мыл пол в этой школе, а он длиной чуть не 200 метров, – Владимир Самсонов

По русскому ему выставили единицу и оставили на второй год, что, впрочем, не помешало Владимиру Ильичу с отличием окончить радиотехнический техникум, а также на протяжении всей жизни по крупицам собирать историю родного Краснозаводска.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня