Меню
16 марта 2021 | 12:31 | 987

К 95-летию Сергиево-Посадского архива

15 марта архивному отделу администрации Сергиево-Посадского городского округа исполнилось 95 лет. За период его существования сотрудники проделали кропотливую работу по созданию различных фондов. Среди них есть описи, которые содержат дела возрастом старше самого архива.

Archive sergiev posad  1

Архив стал неотъемлемой и важнейшей частью культурной памяти города Сергиева Посада, что видно по хранимым в нём документам. Их можно изучать в читальном зале №1.

Метрические книги церквей Сергиева Посада и округи являются основным всесословным генеалогическим источником по составлению родословных местного населения, жившего в городе, ближайших сёлах и деревнях до революционных событий 1917 года. Метрические книги предшествовали журналам ЗАГС и состояли из трёх частей: о рождении, бракосочетании и смерти.

Первая часть «О рождении». Именно оттуда жители Российской Империи, а затем СССР делали первые выписки для получения документов, удостоверяющих личность. Рядом с записью о рождении человека, делавшего выписки для документов, ставилась пометка, часто с годом запроса. Такая запись помогает установить примерный хронологический период в жизни человека от рождения, до того времени, когда им был сделан запрос в органы ЗАГС. В записи о рождении человека в графе о восприемниках находятся сведения о крестных родителях, которые часто являлись родственниками. В случаях, когда найдена запись о рождении конкретного человека, но утрачена или не найдена запись о бракосочетании его родителей, именно запись о восприемниках помогает предполагать родство матери, если хотя бы один из восприемников был её родственником.

Вторая часть «О бракосочетании» содержит сведения о возрасте вступающих в брак супругов с указанием того, в какой по счёту брак вступают люди, а также девичью фамилию невесты. В графе поручителей по жениху и невесте часто могут быть упомянуты их родственники.

Третья часть «О смерти» даёт почти точное понимание периода жизни человека с указанием прожитых лет, причины смерти, а также места погребения. В случае, если такая запись утрачена или не найдена, есть шанс найти упоминания о человеке в первых двух частях метрических книг, что позволит уменьшить хронологические рамки поиска самой записи и обозначить примерные даты жизни человека.

Журналы ЗАГС первых лет советской власти содержали информацию о точном адресе проживания и роде трудовой деятельности человека, что довольно ценно при изучении рабочих профессий предков.

При помощи сведений из названных источников, можно создать семейный «синодик» – книгу, некогда распространённую в народе, которая отображала связь поколений, память о предках и родине в виде записей дней поминовения живых и усопших.

Так, в метрических книгах церквей и журналах ЗАГС Сергиева Посада хранятся записи о городских обывателях, похороненных на разграбленных старинных кладбищах города. Это обыватели, которые создавали историю города и, по сути, ей являются.

Постановления о разрушении старинных некрополей, закрытии храмов, о лишении прав и недвижимого имущества местных городских жителей можно найти в хранимых архивом протоколах горисполкома, которые также содержат сведения о благоустройстве улиц, создании трудовых артелей и других событиях общественно-политической жизни города в 1920-1930-е годы.

Информация, заключающаяся в документах архива, позволяет устанавливать забытые и уточнять известные сведения из биографии людей, истории города и округа.

Крестьянин деревни Пареево Аггей Фёдорович Зайцев (1815 – 22.03.1884), родоначальник Зайцевых-шелкозаводчиков, основавших в Сергиевом Посаде фабрики, похоронен на отведённом кладбище Рождественской церкви, по всему вероятию, – Всехсвятском кладбище.

При Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры похоронен выходец из крепостных крестьян, потомственный почётный гражданин Гавриил Васильевич Когтев-старший (1842 – 14.02.1918), владевший в Сергиевом Посаде гостинично-ресторанным комплексом. 

Его внук, участник Первой мировой войны, прапорщик 54 Сибирского стрелкового полка Гавриил Васильевич Когтев-младший (1896 – 21.11.1915) на поле боя получил ранение, которое позднее привело к смерти. Он был похоронен на погосте при Рождественской храме, ныне перестроенном и недействующем, а на самом месте, где была могила героя, теперь разбит сквер с лавочками.

При Успенском храме похоронен мещанин Константин Сергеевич Моисеев (1832 – 21.12.1900). Он избирался уполномоченным в городское общественное правление Сергиева Посада и за заслуги был награждён медалью «За Усердие». Его второй женой была Вера Ивановна, урождённая Мамаева (1855 – 09.06.1888).

Составление родословных помогает в атрибутировании старинных фотографий из семейных архивов, а именно: в идентификации изображённых людей и датировке. В фотоархиве потомков Моисеевых снимки с изображениями вышеупомянутых супругов были известны только по степени родства, так как в годы лихолетья была нарушена связь времён, и в памяти потомков не сохранилось ни дат, ни имен. Благодаря архивным сведениям историческая память об этих личностях восстановлена.

Сотрудники архивного отдела администрации Сергиево-Посадского городского округа с энтузиазмом и знанием дела относятся к своей работе.

Данная статья написана в знак признательности за их помощь и возможность составить родословные городских обывателей Сергиева Посада: Барановых, Бочкиных, Гагинских, Зайцевых, Каптелиных, Когтевых, Мамаевых, Маркеловых-Немчуриных, Моисеевых, Хрустачёвых, Шапошниковых и Шишкиных, а также крестьян: Базловых из деревни Гаврилково, Матвеевых из деревни Филимоново, Кубышкиных и Орловых из деревни Напольское.

Автор: Михаил Конкин, редактор группы систематизации архива, редакции фотоинформации ТАСС

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня