Меню
22 сентября 2020 | 15:32 | 1453

К рекультивации Игнатьевского карьера много вопросов

Строительный мусор и иловые отложения – можно ли ими засыпать отработанные карьеры? Речь идёт о территории у деревни Игнатьево, что недалеко от Пересвета. Там отработанный песчаный карьер планируют рекультивировать отходами со строек и очистных сооружений.

В конце августа и в сентябре на объект выезжали депутаты и местные жители. Людей беспокоит неприятный запах да и факт того, что территорию карьера – а она немногим меньше соседней деревни – будут заваливать мусором.

Во вторник представителей организации и жителей деревни Игнатьево пригласили в администрацию: карьерный вопрос обсуждали на депутатском комитете. Компания, которая занимается рекультивацией, – «ЭкоГрадСервис» – утверждает: все документы на руках, разрешения получены, проект безопасен. И засыпать карьер будут не отходами, а рекультивантом, который изготовят на месте из отходов.

Рекультивант действительно изготавливается из отходов, которые привозят в карьер. Карьер не предполагалось и не предполагается рекультивировать отходами. Сегодня были сняты укрытия с отходов, которые хранятся временно и подготавливатся к утилизации. Над этими кучами птиц нет. Это самый характерный показатель того, что твёрдые коммунальные отходы никто не завозит. Да, в строительном мусоре попадаются различные включения. Всё это мы будем сортировать и сортируем, – Анна Юдочкина, представитель компании

В свою пользу компания приводит и тот факт, что на месте рекультивации прошло восемь проверок, в том числе прокуратуры и Министерства экологии. И ни одна из них не выявила нарушений.

Но у окружных депутатов вопросы возникли, например, к размеру охранной зоны карьера – она всего 100 метров. Это зона, которая полагается работающему карьеру, но не площадке по производству мусорного рекультиванта. Тем более, что в документах компании только рекомендательное письмо, а не утверждённый проект охранной зоны.

Да, это бывший карьер. Да, идёт его рекультивация. Но рекультивант производится на месте – это производство. Как его охарактеризуют специалисты? Малое производство, среднее, вредное, химическое, биологическое? Этого мы пока с коллегами не знаем. Но мы точно поняли, что это – производство. А производство требует разработки охранных зон, – Рита Тихомирова, председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»

Безопасность иловых отходов также вызвала вопросы. Депутат Совета Денис Жидких занимает должность исполнительного директора Сергиево-Посадского «Водоканала» и в силу профессии сталкивается с иловыми отложениями на очистных сооружениях.

На очистных сооружениях 14 гектаров иловых отложений. Нас проверяют различные госслужбы. У нас санитарная зона 500 метров. А если у вас там появятся ртуть или свинец? – Денис Жидких, депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа

Представитель компании сослался на экспертизы и разрешения, которые, впрочем, ни администрацию, ни депутатов, ни жителей не убедили. Убедить общественность в своей правоте компания, возможно, могла бы на публичных слушаниях. Их действительно проводили, вот только не в Сергиевом Посаде, а в Брянской области. Закон это позволяет – утверждает представитель компании.

Итог встречи: депутаты будут инициировать дополнительные проверки, в том числе совместно с Роспотребнадзором, а администрация со своей стороны обращается в контролирующие органы.

Мы выезжали вместе с жителями на эту территорию. На наш взгляд, там есть нарушения. Мы обратились в Минэкологии и Роспотребнадзор. Надзирающие органы должны провести проверки и сказать, законно или незаконно. Мы не должны разрешить на территории округа незаконные действия, – Оксана Ероханова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа

Сегодня с учётом изменённой Конституции муниципалитеты – и депутаты, и исполнительная власть – вправе те или иные виды деятельности запрещать или разрешать на тех или иных участках. Такой вид рекультивации, который предложен, независимо от разрешений может быть заблокирован депутатским корпусом, – Максим Шингаркин, депутат Государственной думы, зампред комитета по экологии

На заседании комитета не раз прозвучало: встречи относительно Игнатьевского карьера будут проходить, пока вопрос не решится.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня