Меню
30 октября 2019 | 18:59 | 1527

Как начисляются льготы на вывоз мусора

С 1 января 2019 года льготные категории граждан имеют право на компенсацию части оплаты за вывоз мусора.

К льготникам относятся ветераны труда и военной службы, труженики тыла, инвалиды всех категорий и многодетные семьи.

Размер компенсации – 50%, но не от всей оплаты, а от суммы, которую получают путем умножения тарифа на вывоз мусора на так называемый стандарт нормативной площади жилого помещения. Последний, в свою очередь, зависит от числа зарегистрированных в помещении человек.

Если человек прописан один в квартире или в частном доме, расчёт компенсации за вывоз ТКО, как и за капремонт, отопление, содержание и текущий ремонт, производится на 42 квадратных метра. Если на жилой площади зарегистрированы два человека, расчёт компенсации производится на 21 квадратный метр. Если три человека и более – на 18 квадратных метров, – Вера Васильева, начальник отдела организации социальных выплат Управления социальной защиты

То есть для одиноко проживающего в квартире человека размер компенсации рассчитывают так: тариф на вывоз мусора 8 рублей 23 копейки умножают на 42 квадратных метра, полученное число делят пополам. Многодетным семьям, в отличие от остальных льготников, возмещают 50% от всей суммы оплаты за вывоз мусора.

С 1 января 2019 года губернатор назначил меры социальной поддержки для пенсионеров, которые не являются льготниками. Это неработающие пенсионеры до 70 лет, от 70 до 80, и старше 80 лет, – Вера Васильева

Для каждой возрастной группы свой размер компенсации – от 30% до 100%, но, опять же, в зависимости от числа зарегистрированных в жилом помещении человек. За оформлением льготы необходимо обращаться в Управление социальной защиты по телефонам 541-34-71 и 540-50-86.

Для тех, кто уже получает льготы на оплату коммунальных услуг, компенсация за вывоз мусора начисляется автоматически с 1 января этого года.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня