Меню
18 апреля 2020 | 09:59 | 9878

Как оформить пропуск на выход из дома? Вопросы и ответы

У людей возникает много вопросов касательно оформления разрешения на выход из дома в условиях самоизоляции. Министерство государственного управления МО подготовило ответы на наиболее частые из них. Приводим эти ответы.

Stopcorona

Не было возможности ввести данные автомобиля при оформлении пропуска. Не придут ли штрафы с камер видеонаблюдения? По сообщениям сотрудников полиции, штрафы будут.
Мингосуправления МО: Для внесения сведений об автомобиле Вам необходимо воспользоваться услугой по получению пропуска на Госуслугах. В Москве с 22 апреля для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле будут задействованы камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД. Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями, их владельцы будут штрафоваться. Аналогичная мера вводится с 22 апреля в Подмосковье.

Организация переведена на удаленный режим работы, но по техническим причинам необходимо выезжать на работу несколько раз в неделю. Как оформить пропуск?
Мингосуправления МО: Для перемещения по работе для организаций, которые не имеют право осуществлять свою деятельность в период режима повышенной готовности, необходимо оформить пропуск, но не более 2-х раз в одну календарную неделю.

Необходимо ежедневно возить родственника до электрички из деревни. Автобусов нет, такси тоже. Выезд разрешен только 2 раза в неделю. Как оформить пропуск в данном случае?
Мингосуправления МО: В настоящий момент Вы сможете оформить для данного случая пропуск только 2 раза в одну календарную неделю.

Нужен ли пропуск для больного которого повезут в больницу?
Мингосуправления МО: Да, при оформлении пропуска необходимо выбрать цель «Поездка в больницу или поликлинику». Количество раз по получению пропуска для данной цели не ограничено.

Как быть, если в органы власти необходимо ходить более 2 раз в неделю (например, оформление документов о смерти родственника)?
Мингосуправления МО: Если органы власти, которые требуются к посещению, располагаются не далеко от Вашего дома, то оформление пропуска не потребуется. Если Вам необходимо выезжать или находиться далеко от дома, пропуск можно оформить не более 2 раз в одну календарную неделю для данного случая. Просим Вас по возможности оформлять необходимые документы посредством портала государственных и муниципальных услуг (функций) Московской области.

Как быть детям, которые отвозят своих работающих родителей на работу?
Мингосуправления МО: В данном случае Вы можете воспользоваться пропуском только 2 раза в одну календарную неделю. Необходимо оформить пропуск по причине «Иное».

Заявитель проживает в одном городе и ежедневно должен перемещаться в другой город, осуществлять уход за пожилым человеком. Как ему получить пропуск, чтобы можно было передвигаться ежедневно?
Мингосуправления МО: К сожалению, пропуск по причине «Уход за пожилым человеком» и при передвижении на любом виде автотранспорта возможно оформить не более 2-х раз в одну календарную неделю. 

Можно ли использовать рабочий пропуск для поездок на дачу? Или его аннулируют?
Мингосуправления МО: Нет, для поездок на дачу необходимо оформить отдельный пропуск по причине «Иное», но не более 2-х раз в неделю в одну календарную неделю.

Могут ли два человека сделать себе пропуск, указывая одну машину?
Мингосуправления МО: Да. В настоящее время пропуск оформляется не на машину, а на человека.

Чтобы получить пропуск через приложение, нужна подтвержденная учетная запись?
Мингосуправления МО: Для получения пропуска подтвержденная учетная запись не требуется.

Является ли уважительной причиной посещение пенсионеров (родителей, знакомых стариков) для доставки им продуктов, лекарств, ухода?
Мингосуправления МО: В случае, если Вам не требуется уходить далеко от дома, то пропуск оформлять не потребуется. В случае, если к пожилому человеку требуется выезд, то необходимо в карточке услуги на сайте Госуслуг или в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус» выбрать причину выхода «Уход за пожилым человеком». Пропуск будет доступен на 24 часа. При оформлении пропуска посредством мобильного приложения, пропуск будет действителен 12 часов. При оформлении пропуска посредством портал Госуслуг пропуск будет действителен столько времени, сколько Вы выберете при оформлении заявления. Пропуск для данного случая Вы можете оформить 2 раза в неделю. В случае, если посещать пожилого человека требуется более 2-х раз в неделю, то необходимо обратиться в социальную службу по Вашему району.

При наличии справки от работодателя требуется ли оформление пропуска?
Мингосуправления МО: Да, получение пропуска потребуется, кроме лиц, указанных в постановлении Губернатора Московской области, а именно:  военнослужащим, государственным и муниципальным служащим и лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, журналистам, судьям, адвокатам, нотариусам и их помощникам, охранникам (при наличии с собой документов, подтверждающих полномочия). Для них достаточно иметь при себе служебное удостоверение.

Беременная, рожать в ближайшие дни. Как быть с пропуском? Рожать будем в Москве.
Мингосуправления МО: Пропуск, полученный в Москве или Московской области, действует как единый для двух регионов. При оформлении пропуска Вам необходимо выбрать причину выхода «Поездка в больницу или поликлинику».

Что делать, если ближайший магазин от деревни значительно дальше 100 м от дома?
Мингосуправления МО: Для выхода в ближайший магазин (до 100 м от места самоизоляции) получение пропуска не потребуется. В случае, если магазин находится дальше, чем 100 м от дома, то потребуется оформить пропуск выбрав причину выхода из дома «В магазин или аптеку». К сожалению, в период режима повышенной готовности и самоизоляции передвижение ограничено для Вашей безопасности. В данном случае необходимо предусмотреть наличие необходимых товаров таким образом, чтобы посещение магазина/аптеки ограничилось 2-мя разами в одну календарную неделю.

Каким образом будут проверяться пропуска?
Мингосуправления МО: Пропуск необходимо предъявить представителям органов, осуществляющих контроль режима самоизоляции: сотрудники правоохранительных органов, Росгвардии, контролеры и сотрудники службы безопасности на транспорте, а также другие уполномоченные лица.

В каком размере будут штрафы за перемещение без разрешений и чем они установлены?
Мингосуправления МО: Штрафы за нарушения режима повышенной готовности установлены ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, где предусмотрено, что невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30000 рублей. То же деяние, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15000 до 50000 рублей. В соответствии со ст. 3.6 Закона Московской области от 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов Московской области, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Московской области, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 4000 рублей. Повторное совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей. Совершение указанного административного правонарушения с использованием транспортного средства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей.

Можно ли уже сейчас ехать на личном автомобиле, если в приложении нет возможности пока его зарегистрировать?
Мингосуправления МО: Да, Вы можете передвигаться на личном транспорте. В настоящее время пропуск на автомобиль получать не требуется. При проверке Вы предоставите пропуск, оформленный на себя.

Как быть с пожилыми родителями, которым нужен ежедневный уход, которых нужно навещать каждый день? Возможности жить вместе у нас нет, оставить их на произвол судьбы и ездить лишь два раза в неделю?
Мингосуправления МО: В случае, если Вам не требуется уходить далеко от дома, то пропуск оформлять не потребуется. В случае, если к пожилому человеку требуется выезд, то необходимо в карточке услуги на портале Госуслуг или в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус» выбрать причину выхода «Уход за пожилым человеком». Пропуск для данного случая Вы можете оформить 2 раза в одну календарную неделю. В случае, если посещать пожилого человека требуется более 2-х раз в неделю, то необходимо обратиться в социальную службу по Вашему району для оказания волонтерской помощи.

Что делать, если по техническим причинам сайт и приложение не работают, а необходимо выйти на работу?
Мингосуправления МО: Необходимо обратиться по телефону «Горячей линии» 8-800-100-70-10.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня