Меню
13 марта 2020 | 18:55 | 1332

Как сергиевопосадцы берегут себя от вируса

Режим повышенной готовности из-за коронавируса введён в Московской области с 13 марта. Постановлением губернатора Андрея Воробьёва с пятницы в Подмосковье отменяют все мероприятия, где численность участников превышает 5000 человек.

В Москве такой указ вышел ещё 5 марта – он касается и уличных праздников, и футбольных матчей, и концертов.

Меры профилактики коснулись, в первую очередь, учебных заведений – в школах Подмосковья детям по утрам измеряют температуру. Вот так, например, это происходит в 4-й сергиевопосадской школе. Если есть подозрение на простуду или ОРВИ, ребёнка отправляют домой.

В столице проверки и профилактические меры уже несколько недель используют в крупных офисах. Жительница Сергиева Посада Анна работает в одной из московских компаний. В офисе раз в час проводят уборку с дезинфицирующими средствами – протирают даже дверные ручки и кнопки лифтов. Сотрудникам раздали личные рекомендации по безопасности.

Попросили не пожимать руки при встрече. Висят плакаты о том, что нужно применять средства личной защиты, мыть руки. У всех умывальников стоят дезинфицирующие средства, которыми можно обработать руки. Просят тех, кто почувствовал недомогание, оставаться дома. С начала недели закупили бесконтактные тепловизоры для замера температуры, – Анна, жительница Сергиева Посада

О похожих мерах в другом столичном офисе рассказывает ещё одна жительница Сергиева Посада.

На работе вышел приказ об усиленных мерах. Поставили дезинфицирующие средства. Температуру пока не меряют, хотя говорят, что скоро начнут. Сотрудников, которые вернулись из стран, где ситуация не очень благополучная, обязывают сидеть на карантине две недели. Руководителей обязали предоставить сотрудникам удалённый доступ, – Яна, жительница Сергиева Посада

А вот Елена из Щёлкова попала в тот самый карантин. 4 марта она прилетела из Италии, прошла санитарную проверку в аэропорту. Признаков вируса не обнаружили, но выдали памятку с рекомендацией оставаться дома.

Я заказала больничный лист, который мне привезли домой курьером. В этот же день позвонил работодатель, сказал, чтобы я две недели работала удалённо. Никто меня не контролирует, дома не запирает. Но я уже неделю сижу дома, даже в магазин не хожу, – Елена, жительница Щёлкова

В Подмосковье большинство компаний к строгим мерам профилактики пока не прибегает. Опрос в сообществе ТВР24 ВКонтакте показал, что 65% людей не замечают каких-либо специальных мер предосторожности на работе или учёбе. Остальные пользователи соцсетей рассказывают об антисептиках в офисах, дезинфекции помещений и о дежурных врачах.

Я работаю в сфере общепита в гостиничном комплексе в Софрине. У нас наняли врача, и все сотрудники проходят медосмотр перед сменой, – Янис, житель Сергиева Посада

По состоянию на 16.00 пятницы, 13 марта, в России 45 заболевших коронавирусом. В масштабах страны это не так много. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения на этой неделе объявила пандемию, не нужно поддаваться панике. Не забывайте про элементарные меры профилактики – повышайте иммунитет, регулярно мойте руки, старайтесь избегать мест массового скопления людей.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня