Меню
20 ноября 2018 | 18:01 | 1536

Как увезут наш новогодний мусор?

С 1 января организовывать вывоз мусора с контейнерных площадок будет новая структура – «Сергиево-Посадский региональный оператор». Именно с этой организацией надлежит заключить договор всем «отходообразователям» – этот термин объединяет жителей, предприятия, магазины и офисы.

Депутаты Сергиево-Посадского городского Совета волнуются и задаются вопросом, насколько новая структура готова к работе. 

На депутатскую комиссию по ЖКХ пригласили представителя «Регионального оператора», мусоровывозящие компании, которые работают в районе, и представителей управляющих компаний. 

Ситуация на 20 ноября такова. 5 управляющих компаний заключили договор с «Региональным оператором». Ещё 117 районных управляющих компаний и ТСЖ – в перспективе. Ни одна компания из тех, что сейчас вывозит мусор на территории района, не стала официальным партнёром «Регионального оператора». К ним по-прежнему присматриваются. 

Тариф за вывоз мусора в новом году вырастет с 5 рублей за квадратный метр жилой площади до 8 рублей, и это станет отдельным коммунальным платежом в квитанции.   

Управляющие компании должны пересчитать строку «Содержание и ремонт общедомового имущества», вычесть оттуда сумму за вывоз мусора, но при этом по-прежнему следить за состоянием контейнерных площадок.

У нас уходит весь тариф. На УК возложено содержание контейнерных площадок вплоть до контейнеров, а тарифа нет. У нас нет средств ни на содержание, ни на ремонт площадок и контейнеров, – Марина Кышева, директор управляющей компании Мособлэксплуатация

Как будет решен этот вопрос пока четкого понимания нет.

УК должна организовать место сбора мусора для дома, который обслуживает. У нас одна контейнерная площадка, как правило, на 5-8 домов, – Оксана Ероханова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района

Складирование твёрдых коммунальных отходов должно производиться в согласованных и оборудованных для этого местах. Распоряжение правительства №608 от 09.10.2018 всё это регламентирует. В процессе работы «Региональный оператор будет настаивать на соблюдении норм и правил обращения с отходами, – Николай Нечаев, исполнительный директор УК «Сергиево-Посадский региональный оператор»

В переводе на человеческий: в перспективе никаких контейнеров у подъездов быть не должно. А Контролировать наличие контейнерных площадок и их состояние должны районные власти. 

Есть ещё ряд вопросов. Что делать тем жителям, которые на общем собрании решили, что будут платить ресурсникам напрямую? Как раздельный сбор мусора заработает в домах с мусоропроводом? 

К теме депутаты решили вернуться в начале декабря, чтобы посмотреть динамику заключения договоров и понять, кто конкретно и по каким маршрутам поедет собирать наш новогодний мусор.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня