Меню
13 января 2017 | 21:15 | 976

Какие новости, газета?

13 января в стране отмечается День российской печати. Праздник учреждён в начале 90-х, и связан с началом издания при Петре I первой российской печатной газеты «Ведомости». А ещё 90-е и начало 2000-х сегодня многие ассоциируют с расцветом средств массовой информации в России. Так, на начало 2009 года в Российской Федерации было зарегистрировано более 33000 печатных изданий. Многие из них сегодня можно найти только в библиотеках, как и совсем новые периодические издания, например, глянцевый журнал «Свой».

«Журнал «Свой» издаёт Никита Михалков. Здесь и история, и культура, и искусство, и материалы к юбилейным датам, – рассказывает Татьяна Емченко, заведующая читальным залом библиотеки им. А. Горловского. – Его постоянные читатели, в основном, женщины. Он у нас нарасхват, за ним очередь».

Женщины читают не только модный «глянец» и газеты о здоровье. Те, кто держал руку на пульсе страны, не изменяют привычке. Тем более, в мире и стране пошла тенденция к сокращению печатных изданий. 

Журналист Александр Платонов анализирует: «Наверное, это естественное сокращение. Связано оно, с одной стороны, с экономикой, с другой – с тем, что рекламодатели ищут другие каналы. Для большинства из них более привлекательными выглядят радио, телевидение и интернет. Ещё одна причина, почему газета будет отходить на задний план, связана с утратой культуры чтения. События, которые происходили в 2000-е годы, культуру чтения потихонечку убили. К сожалению, в современных газетах редко можно увидеть высокий уровень публицистики».

В информационном пространстве Сергиева Посада из недавнего обилия печатной прессы остались всего две газеты – «Вперёд» и «Сергиевские ведомости». Но и они периодически меняют объёмы, форматы, способы распространения.

«Газета, конечно, изменилась. Остался только дух газеты, заложенный изначально – позитивный настрой журналистов, – говорит Сергей Большаков, главный редактор газеты «Сергиевские ведомости». – Наша газета выходит один раз в неделю. Мы это учитываем. У нас есть электронная версия газеты. В первую очередь мы выкладываем информацию на сайт. Молодые люди получают её там. А читатели постарше ждут газету и с удовольствием её читают».

Светлана Комина, молодой корреспондент газеты «Сергиевские ведомости», считает, что в газете работать интереснее, чем, скажем, на радио. В газете тщательнее работают с языком, есть большое разнообразие газетных жанров.

Креативный дизайн и новые возможности обсуждают в старейшем периодическом издании Сергиева Посада – газете «Вперёд».

Наталья Андреева, главный редактор газеты «Вперёд», делится планами: «Я никогда не соглашусь с мнением, что бумажные газеты будут закрыты, и от них полностью откажутся. В этом году мы планируем изменить периодичность газеты. Она будет выходить три раза в неделю против нынешних двух. Номер с официальной информацией будет выходить по пятницам. Основной номер будет в среду, а по четвергам, скорее всего, станет выходить бесплатный номер для выкладки на стойки и для разноски по почтовым ящикам».

Газеты «Вперёд» и «Сергиевские ведомости» легко найти на стойках бесплатного распространения или в библиотеке.

«У нас хранятся все газеты, которые выходили в Сергиевом Посаде. Самое большое количество единиц хранения – газета «Вперёд». У нас она хранится с 70-го года. «Сергиевские ведомости» – с 1-го номера, а также «Новое зеркало», газеты «Колокол», «Окей Посад», «Ярмарка», «Копейка», – демонстрирует газетный фонд Людмила Сучкова, заведующая отделом краеведческой литературы библиотеки им. А. Горловского

Ну, а особо требовательным читателям часто ни библиотека, ни интернет не подмога. За нужным журналом они отправляются в столицу. Один из них – Валерий Поручиков, постоянный читатель библиотеки им. А. Горловского.

Поручиков – моделист. Журнал «Техника молодёжи», по его оценке, стал не тот, что раньше. Сейчас он покупает журнал «М-хобия» для моделистов, с моделями и чертежами. За этим журналом он ездит в Москву.

А что касается наших информационных газет «Вперёд» и «Сергиевские ведомости», то им, несмотря на трудности, удаётся сохранять верных подписчиков. 

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня