Меню
07 февраля 2020 | 14:45 | 1513

Капремонт Дома слепоглухих продолжат строительством Реабилитационного центра

Сергиево-Посадский Дом-интернат слепоглухих готовится к масштабному капитальному ремонту. Ремонт пройдёт впервые со времени постройки здания в 1990 году. Деньги на проект выделяет область.

Более 70% помещений нашего учреждения будут капитально отремонтированы. Это станет большой и значимый для нас ремонт. Будет приобретено новое оборудование для кухни, для классных комнат – это важно для нас, – Галина Епифанова, директор Дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов

Ремонт в Доме-интернате имеет свои нюансы. Необходимо учитывать потребности детей с нарушением зрения, слуха и двигательного аппарата. Например, добавят больше табличек-указателей со шрифтом Брайля, на полу проложат тактильные дорожки для ориентирования.

Это один из трёх жилых блоков. Каждый рассчитан на 16 детей. Из соображений безопасности обои в спальнях заменят на безопасную акриловую краску, которая не горит. Перегородки между кроватями оставят, но заменят на более современные.

Перегородки сделаны специально, поскольку детям порой хочется уединиться. Это личный уголок каждого, – Галина Епифанова

Капитально отремонтируют классные комнаты. Окна, стены, потолок приведут в порядок.

Есть предписание пожарной инспекции линолеум на полах заменить на другое покрытие, – Галина Епифанова

В общей комнате для отдыха появятся новая мебель и интерактивные доски, в библиотеке заменят стеллажи и прохудившиеся паркетные полы.

Кухню интерната последний раз ремонтировали около шести лет назад.

На кухне сделают новую вентиляцию, поставят новое оборудование, поменяют двери, – Галина Епифанова

В бассейне интерната планируют полностью обновить чашу, душевые, полы и стены – вплоть до светильников на потолке. Также поставят оборудование для очистки воды, которого раньше никогда не было. Воду приходилось перед каждым занятием заливать снова, так как использовать для дезинфекции хлорку и другие химикаты вредно для детского здоровья.

Главное, что не устраивает нас и Роспотребнадзор, – нет ванночки с проточной водой для ног перед входом в бассейн. Сегодня бассейн закрыт в связи с предписанием, – Галина Епифанова

Ремонт интерната планируют начать нынешним летом и закончить в 2021 году. Кроме ремонта, в скором времени рядом с Домом-интернатом начнётся строительство нового реабилитационного центра для молодых людей с инвалидностью. Это станет то место, где 18-летние выпускники интерната смогут адаптироваться к взрослой жизни и получить профессию.

В 2017 году закладной камень на месте будущего центра освятил патриарх Кирилл. Сейчас строительство курирует губернатор области Андрей Воробьёв. Проект центра уже готов и находится на экспертизе.

Он рассчитан на 100 человек. Это будут не только наши выпускники, но и, видимо, люди с инвалидностью, живущие в Московской области. Они будут здесь проживать. Комнаты одноместные и двухместные со всеми удобствами. Будут три жилых блока. Там оборудованы мастерские, где они будут работать и получать профессию, – Галина Епифанова

В центре предусмотрены спортивные залы для незрячих, бассейн, компьютерные классы и актовые зал, а также медицинский блок.

Ремонт интерната и строительство центра вошли в трёхлетний план развития учреждения, который был разработан по заданию президента Владимира Путина.

Смотрите также Родители обедают в школе
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня