Меню
15 сентября 2020 | 13:38 | 720

«Классика рядом с домом»: в Сергиевом Посаде консерваторцы исполнили Чайковского и Глазунова

Струнная музыка Чайковского и Глазунова прозвучала в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Играли студенты Московской государственной консерватории. Среди них – лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Концерт прошёл в рамках проекта «Классика рядом с домом», который два с половиной года назад придумали в Фонде развития культуры «Во благо».

Несколько лет назад мы у себя в клубе в Москве на Кропоткинской начали в содружестве с Московской государственной консерваторией, с Академией Гнесиных проводить ряд концертов классической музыки. После одного из концертов зрители нам сказали, что прибыли из Нижнего Новгорода и Ханты-Мансийска – нельзя ли сделать так, чтобы музыканты приехали к нам? Так родился проект «Классика рядом с домом». Мы решили быть ближе к людям и нести музыку в массы, – Олег Долгополов, руководитель Фонда развития культуры «Во благо»

С тех пор проведено более 180 концертов. Начинали с разных районов Москвы. Потом проект поддержало Министерство культуры России. «Российский фонд развития культуры» выделил грант на поездки по стране. И вот уже этой осенью музыканты дают 20 концертов в разных городах Московской и Нижегородской областей.

Для музыкантов проект является площадкой для самореализации. Для зрителей – возможностью узнать о новых молодых талантливых музыкантах. Вход на наши концерты бесплатный. Главные цели – популяризировать классику и поддерживать талантливых музыкантов, – Ирина Долгополова, директор Фонда развития культуры «Во благо»

Зал Главного корпуса Сергиево-Посадского музея-заповедника стал одной из площадок тура.

Нам очень здесь нравится, атмосфера творческая. Играть в музеях, галереях типично для камерной музыки. Для нас ничего необычного, мы очень рады, будем играть, – Владимир Бальшин, заслуженный артист России, доцент Московской государственной консерватории им П.И. Чайковского

Авторы были выбраны неслучайно. В этом году исполнилось 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. А потому играли произведения композитора и его друга и соратника Александра Глазунова.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня