Меню
17 апреля 2017 | 14:54 | 2327

Колокольня зовёт

На Пасхальной неделе каждый желающий может подняться на колокольню храма и позвонить в колокола. Нашлись желающие и из числа прихожан храма Рождества Христова в селе Иудино.

Чтобы звон получился красивым, управляет процессом звонарь. 

«Восторг, полёт  души... Я звонила в первый раз, всё торжественно, празднично. Благодарность звонарю, он так ревностно относится к своему служению...», – говорят прихожане храма Рождества Христова в Иудине.

Когда будущий звонарь Александр Ванькин ребёнком впервые услышал близко колокольный звон, испугался. Но перезвон манил, и спустя несколько лет он сказал маме: 
– А я хочу в колокола звонить.
– Тебе батюшка не разрешит.
– Разрешит!

21 июля 1999 года, в день своего 14-летия, Александр Ванькин первый раз поднялся на колокольню. С тех пор звонит уже 18 лет. Пару лет осваивал эту науку в качестве помощника звонаря, набирался опыта, а сегодня у него есть помощник. 

«Существует перезвон, трезвон, есть великопостный звон, который Великим постом совершается. Есть отдельный звон Благовест», – объясняет Александр Ванькин, главный звонарь храма Рождества Христова в селе Иудино.

«Здоровья всем, терпения, смирения и всего самого наилучшего, – обращается он к зрителям ТВР24. – Кто хочет подняться на колокольню, милости просим в течение всей Пасхальной недели».

На Пасхальной неделе каждый желающий может испытать на себе притяжение и благотворное влияние колокольного звона. Обычно после службы звонари открывают двери на колокольню для всех желающих.

Смотрите также Лавра Виктора Балдина
Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня