Меню
04 апреля 2019 | 15:49 | 2169

Комиссия проверила собачий приют

Куда отправляются собаки, отловленные на улицах поселений Сергиево-Посадского района, и что с ними происходит дальше?

Комиссия отправилась в приют «Юста», который сотрудничает с предпринимателем Юсуфджоном Шариповым. Он выиграл контракт на 3,5 млн рублей на отлов, стерилизацию, вакцинацию, возврат животных. 

После отлова собак повезут за Переславль в деревню Рушиново.

Собаку сажают на карантин, её осматривает ветеринарный врач и наблюдает в течение 10 дней. Затем собака вакцинируется, – Татьяна Махонина, владелец приюта «Юста»

По условиям контракта собак одновременно и стерилизуют. Со слов сотрудника приюта возить на стерилизацию животных будут аж в Электросталь. Это 171 км в одну сторону по навигатору, время в пути 2 часа 45 минут. После операции собаки перевозятся обратно в приют. Пока тёплых вольеров нет.  Достраивают медкабинет, где планируют содержать оперированных сук в зимнее время.

Животное проходит послеоперационный период, затем снимаются швы, ставятся бирки, и собака возвращается в среду обитания, откуда была взята, – Татьяна Махонина

Все требования к содержанию животных прописаны в техническом задании. Например, двухразовое кормление, на вольерах должны быть таблички с датой поступления и порядковым номером животного.  Должен быть журнал учёта вакцинации.

Мы проверили приют согласно техническому заданию. Записали в акт о наличии карантинной зоны, как животные содержатся, кормятся, сколько собак в каждом боксе. Требует доработки вопрос договора с ветеринарной клиникой. Они дали контакты клиники, мы потребовали документацию, – Оксана Рудакова, старший эксперт Управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского района

Кормят животных натуралкой. Готовят здесь же, на кухне. Внешне собаки в вольерах не выглядят больными. Это отметила и Светлана Калинина, возглавляющая волонтёрское движение «Потеряшки Сергиев Посад». Она тоже вошла в комиссию.

Нас интересует, как быстро будет происходить реагирование по вызовам. Но это дело будущего. Животные сытые, их много – 435 голов. Есть щенки, есть собаки на доживании. Надеемся, что работать будут добросовестно, что будут делать всё необходимое – стерилизацию, в необходимых случаях – кастрацию, вакцинацию, карантин и возврат животных туда, откуда их забирали. Надеюсь, у нас не будет возмущённых тем, что не работает эта программа, – Светлана Калинина, руководитель волонтёрского движения «Потеряшки Сергиев Посад»

Алгоритм действия сегодня такой. Жители оставляют заявку на отлов собак в Единой дежурной диспетчерской службе 551-12-12, 545-77-55. После этого заявка попадает в районное Управление сельского хозяйства, которое курирует работу с безнадзорными животными. Специалист ставит задачу перед исполнителем.

Созваниваемся с каждым жителем, спрашиваем, просто ли видели животное, или видели стаю, которая мимо пробежала. Принимается решение о срочности заявки. Если речь идёт о детской площадке, детсаде, школе, заявка срочная, она исполнятся в течение трёх часов. Здесь мы не медлим, ловцам информация передаётся молниеносно. Если просто мимо пробежала стая, то в течение двух суток исполнитель должен выполнить эту заявку, – Оксана Рудакова

С ловцами обязательно выезжает представитель администрации. Ведётся фотофиксация отлова собаки и  выпуска её обратно после стерилизации и вакцинации. На каждую собаку долно быть составлено 9 актов. Деньги по контракту предприниматель получит только после того, как документально подтвердит  проведённую работу.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня