Меню
03 декабря 2020 | 19:25 | 2191

Кому положены бесплатные лекарства?

Какие схемы применяют врачи для лечения ковида и кому положены бесплатные лекарства? Главный врач Сергиево-Посадской районной больницы Олег Дмитриев детально отвечает зрителям ТВР24 на эти вопросы. Важно! Вирус не лечат антибиотиками, применяют противовирусные препараты.

Схем не так много. Они различаются основным противовирусным веществом. Арбидол – для лиц пожилого и старческого возраста. Гидроксихлорохин – для молодых, у которых нет заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фавипиравир – для лиц среднего и молодого возраста. В зависимости от тяжести течения болезни – лёгкая, средняя, тяжёлая, с пневмонией, без пневмонии – добавляется ещё несколько компонентов, – Олег Дмитриев, главный врач Сергиево-Посадской районной больницы

Оценить состояние пациента должен врач, которого нужно вызвать на дом. Врач должен вас обеспечить лекарствами, если считает, что госпитализировать вас не стоит, но пневмония есть.

Обязательно должны выдавать лекарства пациентам, которые не попадают под критерии госпитализации и лечатся на дому, и у них установлен диагноз «пневмония». Вторая категория лиц, кому нужно выдавать препараты, – это пациенты, у которых лабораторно установлен диагноз «коронавирусная инфекция», и у них наблюдаются клинические проявления, – Олег Дмитриев

Здесь есть один нюанс. Подтверждённой пневмония считается после рентгена или компьютерной томографии. Как её сделать, если при подозрениях на коронавирус вы должны самоизолироваться?

К сожалению, мы ещё сталкиваемся с тем, когда пациента из дома направляют на флюорографию или рентген в поликлинику. Это недопустимо. Получается, что человек с подозрением на коронавирусную инфекцию должен достичь кабинета в поликлинике, по пути следования неся угрозу инфицирования окружающим, – Олег Дмитриев

Для подтверждения диагноза «пневмония»  врач должен вас направить в амбулаторный КТ-центр в приёмном отделении РБ. Олег Дмитриев привёл такую статистику. В день проведено 126 исследований КТ. Среди них 84 человека лечатся амбулаторно. У 47 пациентов поражение легких достигало 25%. 

Но не только противовирусные препараты могут выдать бесплатно. Также лекарства, разжижающие кровь, если есть показания. Курс назначает врач, он же выдаёт препараты амбулаторному пациенту. 

Ещё одна категория граждан, которым выдадут бесплатные коагулянты, – идущие на выписку из стационара.

Пациенты, которые выписываются из стационара, при высоком риске тромбоэмболических осложнений получают антикоагулянтные препараты из расчёта на 5 дней. Курс лечения – 30 дней. За эти 5 дней пациент может и должен с помощью родственников или волонтёров приобрести недостающую часть препаратов, чтобы продолжить лечение, – Олег Дмитриев

Врачи действуют на основе схем, рекомендованных Минздравом. Когда собирают анамнез, учитывают возраст, хронические заболевания, тяжесть состояния.

Важно не оттягивать первую встречу с врачом и вызвать его на дом, а не мотаться по поликлиникам и медцентрам , советует главный врач Районной больницы Олег Дмитриев.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня