Меню
15 мая 2019 | 20:13 | 726

Конструктор подшипников Валерий Куняев

Валерию Евгеньевичу Куняеву – 79 лет. Полвека он отработал на предприятии «Лоза». Начинал в Загорском филиале по производству прецизионных приборных подшипников, продолжает трудиться в открытом акционерном обществе «ОК-ЛОЗА».

На предприятие он пришёл сразу после Томского политехнического института. Работал конструктором. Сегодня возглавляет конструкторский отдел на заводе. 

Когда начинал, были арифмометры «Феликс». Потом именно в нашем отделе разработки подшипников появились первые вычислительные машины «Мир-1» и «Мир-2». Потом мы ушли на большую электронно-счётную машину, которая появилась в Птицеграде в Институте птицеводства. А здесь разрабатывались программы расчёта подшипников, – Валерий Куняев, главный конструктор ОАО «ОК-ЛОЗА»

Так что Валерий Евгеньевич воочию видел всю историю технического перевооружения констукторского отдела. Теперь он пользуется всеми современными наработками. Подшипники, разработанные и произведённые в Лозе, летают в космос, ходят по морям, ездят по суше, используются в стоматологии. 

Вопрос не в том, как спроектировать подшипник. Вопрос в том, будет ли он работать там, где должен работать. Пример: подшипники, которые были сделаны для космического аппарата, полетевшего на Венеру. Нужно было из земной атмосферы уйти в космос, пройти открытое пространство и на Венере при её температуре что-то обеспечить. Всякие попытки применить там смазку не проходили. В традиционном подшипнике сепаратор, где расположены шарики, полимерный. Здесь полимер нельзя было применить, потому что сгорит, – Валерий Куняев

Подшипник для аппарата, который работал на Венере, сделали из стали, и задачу он свою выполнил. 

К мнению конструктора Валерия Евгеньевича Куняева прислушиваются специалисты по всей стране. Он передаёт опыт молодым коллегам. В год предприятие «ОК-ЛОЗА» производит десяток опытных образцов как по заказу, так и по собственной инициативе. Наука, то есть конструкторский и технологический отделы, позволяют предприятию конкурировать на рынке высокоточных шариковых подшипников. 

Конструктор с полувековым опытом работы Валерий Евгеньевич Куняев – стратегический ресурс предприятия «ОК-ЛОЗА».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня