Меню
20 марта 2020 | 19:08 | 1114

Коронавирус: как различить фейк в потоке информации?

На фоне сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией россиян все чаще атакуют ложными сообщениями. На этой неделе жителям разных регионов страны в мессенджере WhatsApp разослали сообщения с предупреждением закрыть окна – якобы ночью над городом будут что-то распылять. По традиции фейковых новостей ни даты, ни названия города в сообщении не было.

Вечером 17 марта было получено сообщение в WhatsApp от коллеги с другого вуза о том, что нужно закрыть окна с 23 часов до утра. Якобы будут распылять что-то, что именно – непонятно. Будто бы информация получена из управы. Сообщения были пересланы много кому. Я полезла в интернет, пытаясь понять, что это за новость. Сразу было понятно, что это фейк, но интерес остался, – Анна, жительница Москвы

Еще один фейк, который активно распространяют в WhatsApp – предупреждение о том, что по квартирам якобы ходят люди в костюмах химзащиты, говорят, что проводят дезинфекцию, что-то распыляют, усыпляя жильцов, крадут ценности. В сообщении также не указан город. Информация ложная.

Сильнее всего на жизни россиян сказалось ложное сообщение о нехватке продуктов и скором введении комендантского часа в городах. В последнюю неделю из продуктовых магазинов буквально сметали продукты, которые хранятся долго, особенно досталось крупам и сахару. При этом власти, как областные, так и федеральные, не раз уверяли граждан, что дефицита продуктов нет, всё есть на складах. На днях предпринимателям разрешили подвозить товары круглосуточно. Психологи отмечают: люди таким образом реагируют на ситуацию неясности, пытаются обезопасить себя.

Сейчас не хватает чёткой конкретной информации. Скупая товары, люди хоть как-то восстанавливают для себя порядок вещей, – Оксана Цыпина, практикующий психолог

Активно говорят и о возможном закрытии столицы на полный карантин. Информация проходила и в социальных сетях, и в ряде СМИ. Оперштаб по коронавирусу информацию опроверг.

Нестабильным эмоциональным состоянием граждан пользуются мошенники. На электронную почту рассылают сообщения якобы от Всемирной организации здравоохранения, а в подъездах Московской области появляются объявления о «профилактике инфекции». Областной оперштаб уже предупредил, что это тоже фейк.

В сложившейся ситуации самое главное – не терять здравый смысл и не поддаваться панике.

Важно создать для себя и своей семьи элементарную безопасность. Нужно соблюдать гигиенические требования и создавать для себя как можно больше позитива, – Оксана Цыпина

Запомните: если вы получили сообщение с каким-то предупреждением – будь то дезинфекция, измерение температуры или ввод военной техники – в первую очередь обратите внимание на то, указаны ли в тексте город и дата. И обязательно проверьте сообщение в интернете, прежде чем рассылать его дальше – скорее всего, информация в сообщении ложная.

К слову, Роскомнадзор уже заявил об ужесточении проверок сообщений о коронавирусе на всех доступных ресурсах, в том числе и в социальных сетях. За распространение заведомо ложной информации гражданам грозит штраф – в зависимости от тяжести преступления сумма может доходить до 100 тысяч рублей. Берегите себя и не поддавайтесь панике.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня