Меню
10 сентября 2019 | 15:31 | 1668

Кожевник Максим Степанов покажет свои изделия в «Царской деревне»

Шорник, нож киридаши, штампы для теснения, гобеленовые иглы – эти и другие приспособления использует в своём деле мастер-кожевник Максим Степанов.

Были американец Штольман и его жена, которые для карвинга, то есть для резьбы по коже сделали очень много. Они выпустили много учебников, эскизов, – Максим Степанов, кожевник

Литература в Сети преимущественно на английском, но для Максима это не стало проблемой. По образованию он учитель английского и переводчик, а вот художественного образования нет, да и живописью занимался только в школьных тетрадях по математике. 

Впервые за кожу взялся в бытность участником ролевых игр – готовил амуницию. Материал заинтересовал. В дело идёт кожа растительного дубления.

Условно до XX века вся кожа была растительного дубления. Потом дорвались до химии, придумали хромовое дубление. Растениями мы дубим четыре месяца, а хромом мы дубим четыре дня. Но с хромовой кожей нельзя сделать ничего, кроме как её сшить. Она не держит оттиск, не держит рез ножа. Из кожи выжигается коллаген – белок, который придаёт ей эластичность, упругость, способность держать отпечатки, – Максим Степанов

Материал Максим закупает в Бразилии, Аргентине, Германии, Америке. Инструмент тоже зарубежный или сделан на заказ.

Часто думают, что у меня есть огромные наборы штампов, которыми я делаю оттиски. Это не так. Инструмент у меня тоже весь уникальный. Ножи такие в магазине не купить. У одного из мастеров я заказал два, – Максим Степанов

В арсенале мастера также поворотный нож и коллекция штампов. А вот это приспособление называется швейный пони. Тоже сделан на заказ мастером из Богородского.

Сюда зажимается изделие. Это седельный шов, он не распускается, даже если порвётся одна нитка, – Максим Степанов

Оценить прочность и изящество кожаных изделий ручной работы сможет каждый на фестивале Д.А.Р., что  состоится в Посаде 14 и 15 сентября. Место встречи – территория гостинично-ресторанного комплекса «Царская деревня».

Идея витала в воздухе – сделать выставку-продажу изделий сергиевопосадских мастеров. Когда к нам пришли представители Арт-фестиваля Д.А.Р., естественно, мы предложили им нашу площадку, – Светлана Миронова, директор гостинично-ресторанного комплекса «Царская деревня»

Около 100 мастеров, разные ремёсла, коллекции, мастер-классы – всё это 14-15 сентября на фестивале Д.А.Р. в «Царской деревне».

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня