Меню
14 июля 2020 | 12:54 | 964

Козоводы создали кооператив

Козоводческий кооператив объединяет 14 хозяйств. Возглавляет кооператив Максим Сабиров.

Максим говорит, что ещё пять лет назад и не предполагал, что развернёт хозяйство до сотни голов, а теперь объединил вокруг себя единомышленников. Кооперация позволила замахнуться в планах на то, что не поднять фермеру в одиночку. В частности – на кормозаготовку и переработку.

Будем делать пока не сложные, мягкие сыры. На месте будем реализовывать то, что производим. Мы в декабре прошлого года получили гранд правительства Московской области, один из пунктов этого гранта – как раз создание сыроварни. Место мы выбрали с расчётом на туристический трафик. Люди, приезжающие на Гремячий ключ, мимо нашей сыроварни не проедут, – Максим Сабиров, председатель козоводческого кооператива

Сыроварня сможет перерабатывать около 1,5 тонн молока в день. Месторасположение, по мнению фермеров, неплохое для реализации.

Сбыт – одно из важнейших условий успешного хозяйства. И здесь без помощи властей округа козоводам, да и другим фермерам, не справиться. Разговоры об организации небольших фермерских магазинов на территории  округа идут давно, но самим производителям не разорваться: 24 часа в сутках едва хватает на стадо, корма, строительство запланированных по гранту объектов.

Работать с бюджетными деньгами непросто. Здесь получить грант не так сложно, как отчитаться за потраченное. Трактор тоже приобрели на деньги гранта.

Это машина южнокорейского производства – специально сделали выбор в её пользу, потому что у нас нет механизатора, склада запчастей. Техника надёжна и не прихотлива. Очень маневренный трактор, лёгкий в управлении, буквально 5-10 минут работы – и ты тракторист. Для кормозаготовки мы приобрели косилку, грабли и пресс-подборщик. Мы вообще считаем этот год тренировочным и надеемся, что на следующий выйдем на поле более подготовленными, – Александр Седов, член козоводческого кооператива

Среди членов козоводческого кооператива три многодетные семьи. В общей сложности 18 ребятишек. Те, что постарше, тоже работают. Вяжут веники из поросли, которая мешает косьбе.

У них заинтересованность заработать себе на карманные расходы. Это их работа и их деньги, за полдня можно сделать 40 веников, – Варвара Пахомова, член козоводческого кооператива, многодетная мама

За веник ребята получают по 20  рублей, так что накопить на что-то существенное за лето можно, а веники – отличный корм для коз зимой, так что кооперация и здесь выгодна для всех. Словом, козоводы всех округов, объединяйтесь!

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня