Меню
06 марта 2020 | 22:07 | 1858

Краснозаводск – город договорных тарифов на ЖКУ

Могут ли собственники жилья в многоквартирном доме влиять на тариф? Могут, и многие пользуются этим правом.

Работает это так. На общее собрание приглашают представителей управляющей компании и решают, сколько будут платить за содержание придомовой территории и мест общего пользования, ремонт подъездов, обслуживание контейнерных площадок и так далее.

Управляющая компания предлагала оставить тариф на уровне прошлого года. Восемь домов в городе этот тариф снижала на 1-2 рубля. Приходилось плотно обсуждать с председателями план работы, чтобы выполнить минимальный перечень работ, а также сделать что-то, чтобы люди увидели улучшения, – Владимир Малахов, директор управляющей компании «ПСК «Интехси»

При этом, отмечает Владимир Малахов, председатели советов этих домов ведут большую работу с  собственниками квартир и добиваются практически 100% оплаты.

Этот сюжет мы снимали в Краснозаводске, где почти весь жилой фонд – более 100 домов – обслуживает компания «ПСК «Интехси».

На собрания выходим, потому что мы собственники. Управляющая компания работает хорошо, лучше, чем удовлетворительно. Если бывают какие-то перебои, сразу дают информацию, листовки развешивают своевременно. В принципе, всё устраивает, – Анна Терехова, жительница Краснозаводска

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоэтажке определяется на срок не менее года на общем собрании с учётом мнения управляющей компании. Если такого решения нет, применяются тарифы, установленные органом местного самоуправления.

Тариф, который принял Совет депутатов городского округа, не распространяется на город Краснозаводск. Наш тариф отличается на 4-5 рублей для пятиэтажного дома с уборкой. Это достаточно большая разница, – Владимир Малахов

Если управляющая компания готова обслуживать дом за определённую сумму, и сумма эта принимается собственниками квартир на общем собрании большинством голосов, то тариф, который устанавливают законодатели  округа, во внимание можно не принимать. Важно, чтобы стороны смогли прийти к  конструктивному общению.

Народ стал более активный, ответственно относятся к вопросам, которые их волнуют. Приходят на приём, звонят, на улице встречаемся и обсуждаем многие вопросы. Это радует. Народ интересуется, что будет сделано за собранные деньги. Сотрудничаем, конфликтов не было. Народ видит отдачу от управляющей компании, – Эмилия Воронина, начальник жилищного участка №4

Если вы тоже готовы возглавить совет дома и перевести работу с управляющей компанией в конструктивное русло, вам может помочь консультация Елены Кеопанич. Она руководитель местного  отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов. По понедельникам консультирует по вопросам ЖКХ в библиотеке им. Горловского с 15 часов. 

Смотрите также Анатомия тарифа на ЖКУ
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня