Меню
19 января 2022 | 16:30 | 849

Крещение 2022 | Тема

На Гремячий ключ окунуться в купели приезжают жители со всего Подмосковья.

Крещенский сочельник традиционно собрал у водоёмов большое количество верующих. В ночь с 18 на 19 января у православных принято окунаться в купели. Особенно многолюдно было на источнике Гремячий ключ, который считается самым большим в Московской области. 

Многие приезжают на Гремячий ключ регулярно на Крещение, чтобы окунуться в купели. География паломников - Сергиево-Посадский городской округ, Москва и Подмосковье.

Подъехать к Гремячему ключу стало намного удобнее. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва капитально отремонтировали автодорогу «Волосково - Взгляднево», которая является подъездом к источнику. Построили тротуары, отремонтировали мост через реку Вондюга, сделали освещение. Для улучшения транспортной доступности организовали парковочные места. 

Много работы проделано при поддержке губернатора. Мы все сегодня это видим - и дороги, и парковки, и благоустройство внутри храмового комплекса. Буквально до этого года подмостки были узкие, ходить было неудобно. Мы ожидали, что традиционно в эту ночь одномоментно порядка 5-7 тысяч посетителей здесь точно будет. Конечно, было не очень удобно. Сейчас все новое, широкое, комфортное, безопасное - Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа 

На Гремячем ключе организовали дежурство экстренных служб и медиков. Тем, кто приехал на источник без полотенец и халатов, но решил окунуться, все необходимое выдавали волонтеры. Работали торговые точки и пункты обогрева. Купающиеся могли попить бесплатно горячий чай.

На Гремячем ключе построен целый комплекс в стиле русского деревянного зодчества. К источнику проложены деревянные помосты и лестницы, купель из сруба. Благоустройство храмовой территории будет продолжено в этом году. Планируют еще расширить помосты к купели. Построить мужскую теплую раздевалку, женская есть. А также на территории Гремячего ключа добавить освещение и развить гостиничный комплекс.

Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин оценил готовность Гремячего ключа к Крещенским праздникам.

Сделано все добротно, качественно. Я с людьми пообщался, всем нравится. Раньше сюда было не подъехать, а сейчас удобно приехать. Это святое, важное место для поломничества. В целом, инфраструктура крещенского купания подготовлена на очень высоком уровне - Михаил Хайкин, министр благоустройства Московской области 

В этом году, в городском округе подготовлено 5 официальных мест для купания. Здесь, на Гремячем ключе, два места в селе Радонеж, а также в Богородском и в Пересвете на Макаркином пруду. 

В 10 вечера священнослужители провели праздничный молебен. На Макаркином пруду собралось более 100 человек. На берегу, кроме оперативных служб и медиков, дежурят волонтеры.

Наша основная задача - наливать горячий чай людям, которые уже были в иордане. Также навигация по территоритории, где мужская, где женская раздевалка, где вход, где выход. Вот сейчас стоит человек, он координирует движение автомобилей. Внизу парковка забита уже, а здесь есть почищенные карманы. Он старается координировать машины, чтобы они либо не заезжали, либо оставляли машины на дороге, либо заезжали в эти карманы - Сергей Денисов, руководитель Сергиево-Посадского местного отделения «Молодая гвардия Единой России» 

Макаркин пруд - традиционное место для купания в Крещение. А чтобы окунуться в иордань было комфортно и безопасно, берег пруда расчистили, для удобного подхода к воде установили деревянные настилы, лестницу и, палатки для переодевания.  

Считается, что крещенская вода обладает целебными свойствами. Желающих окунуться было не мало.

Крещенские праздники продлятся ещё неделю. Кроме купания, на Крещение принято крестить малышей и венчаться.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня