Меню
20 января 2020 | 16:43 | 1036

Крещение в Пересвете: не забавы ради, а для благодати освящения

Крещенский сочельник вновь собрал на водоёмах большое количество верующих. Так, в городе Пересвет в ночь с 18 на 19 января к традиционной купели на Макаркин пруд пришло несколько сотен человек.

В десять вечера священнослужители провели праздничный молебен и совершили обряд освящения воды.

У нас на Руси есть традиция освящать воду во иордани, и кто имеет возможность, купаются во освящение. Это не забава, это не для развлечения, это для того, чтобы освятить себя благодатью Божьей, – Протоиерей Константин (Харитонов)

Макаркин пруд в Пересвете – традиционное место для купания в Крещение. О том, что лёд на водоёме в этом году тонкий и выходить на него категорически нельзя, священник предупредил заранее.

Администрация накануне позаботилась, чтобы всем желающим окунуться в иордань было комфортно и безопасно. Берег пруда расчистили, установили деревянные мостики для удобного спуска в воду, палатки для переодевания. Для наблюдающих – места только на берегу. В купель верующие спускались строго по одному.

Как заново родился. Чувство очищения. Пропадает холод. Лёгкий стресс лечит... Очень хорошо для тела и для духа. Лёгкость души и телы, – Участники крещенских купаний в Пересвете

К праздничной купели на Макаркин пруд многие пришли семьями. Окунались не только взрослые, но и дети.

Оказать необходимую помощь купающимся в эту крещенскую ночь в любую минуту были готовы сотрудники МЧС, полицейские и медики.

Вместе с жителями Пересвета крещенский сочельник на Макаркином пруду праздновал депутат Московской областной думы Александр Легков, а также немало чиновников местных подразделений окружной администрации.

Всем рекомендую. Как сказал батюшка, нужно с благоговением подходить к иордани. Надеюсь, жители и гости Пересвета по достоинству оценивают комфорт купели и место проведения купаний. Благодать! – Андрей Булкин, руководитель территориального управления Пересвет

Соблюдаю традиции, как многие жители Пересвета. На Крещение окунаюсь каждый год. От этого становишься только здоровее, – Сергей Захаров, депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа

Чувство очищения наступает после холодной проруби. Всегда приезжаю на Макаркин пруд, нам здесь нравится, и недалеко от Скоропусковского, – Роман Сусанин, начальник отдела Скоропусковский территориального управления Пересвет

Стоит отметить, что купание в проруби в крещенскую ночь не является церковным таинством или обрядом. Это именно народная традиция празднования Крещения, которая питается верой в то, что купель способствует очищению от грехов.

Классно. Ощущения превосходные. Мы, вообще, закалённые. А у меня день рождения через полчаса! – Участники крещенских купаний в Пересвете

Крещенские праздники продлятся ещё неделю. В Сергиево-Посадском городском округе официальные места для купания, помимо Макаркина пруда в Пересвете, это – Гремячий ключ возле деревни Взгляднево, специально оборудованные купели в селе Богородское и селе Радонеж.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня