Меню
14 мая 2021 | 20:16 | 2197

Круглый стол в Общественной палате Сергиево-Посадского городского округа

Темой встречи являлся разговор о судьбах традиционных промыслов Подмосковья. За круглым столом собрались местная власть, музейщики и педагоги.

Общественная палата Сергиево-Посадского городского округа инициировала разговор о судьбах традиционных промыслов Подмосковья.

Толчком к встрече за круглым столом на улице Рыбной стал международный форум, куда съехались студенты и преподаватели высших промысловых учебных заведений. Устроитель форума в Посаде — Высшая школа народных искусств — базируется в Санкт-Петербурге. Но в её состав с 2012 года входят и бывший наш Колледж игрушки, и Богородское профтехучилище, и Музей игрушки.

У нас в стране нет ни одного места, которое можно было бы назвать или хоть как-то приблизить к статусу - столица игрушки. Мы могли бы поначалу робко, а потом всё ярче и ярче заявлять свои права на один из центров этой индустрии и как часть художественных промыслов. Мне кажется, нам надо здесь внутри начать к этому готовиться тем более, что все предпосылки, все права, чтобы поставить публично этот вопрос - они есть - Сергей Пахомов, депутат Государственной думы

Было время, Сергиев Посад называли столицей игрушечного царства. Промысел возник в конце XVIII века. В Посаде резали, шили, клеили, лачили игрушку. Да и не только в Посаде. Хотьковские монахини и богородские резчики работали на промысел. Советская эпоха поставила промысел на индустриальные рельсы: в Загорске появились Научно-исследовательский институт игрушки, фабрика, техникум, музей.

Для меня сегодня очень серьёзный день, потому что игрушка - эта та тема, которая болит у меня, которую я знаю, люблю. И мне очень обидно, что наш город, Сергиев Посад, называя его духовной столицей, на самом деле больше её представляем и показываем нашим гостям, как исключительно, столицу православия, а духовная столица — это нечто большое, это всё лучшее, что было сделано поколениями - Мария Дайн, председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского городского округа

Встречей на Эльбе назвала Мария эти переговоры за круглым столом. Они собрали и местную власть, и музейщиков, и педагогов. Подробности — в расширенном репортаже скоро. Следите за анонсами.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня