Меню
15 октября 2019 | 17:57 | 955

Лагерные письма Виктора Бокова стали книгой

Книга «Жень-Шень за колючей проволокой» – о нашем земляке Викторе Бокове. Это он написал «На побывку едет молодой моряк» и «Оренбургский пуховый платок». Книга рассказывает о годах, проведённых поэтом в Сиблаге.

В основе издания – письма к возлюбленной Евгении Сорокиной, с которой Боков встретился в лагере. Виктор Фёдорович называл её Жень-Шень. Спустя годы дочь Виктора Бокова и Евгении Сорокиной Татьяна  обнаружила переписку родителей. Письма были дополнены материалами из архива жителя Краснозаводска Владимира Самсонова. Он был лично знаком с Виктором Боковым, в его архиве сохраняются километры аудио- и видеозаписей с рассказами и выступлениями поэта.

Всё, что он рассказывал мне о Сиблаге, вошло в книгу, – Владимир Самсонов, биограф Виктора Бокова

В 1942 году Виктор Боков осваивает военную науку в пехотном училище младших командиров. Готов оттуда идти на фронт, но попадает в следственный изолятор.

Он сказал так: Володя, за дело сидел – болтать меньше надо. Это один к одному его фраза. Его посадили за два письма, которые находятся в архиве. Одно письмо – Дусе: «Здесь кормят хуже, чем мать порося дома кормит». Такую же фразу он написал в письме редактору одной сибирской газеты. Было предъявлено, что он опорочил коммунистов и так далее, – Владимир Самсонов

В воспоминаниях, опубликованных в книге, есть ещё несколько предположений, по чьим доносам курсант Боков мог оказаться в тюрьме. Есть и письмо  Сталину, которое Владимир Самсонов разыскал в архивах, и рассказы о жизни в лагере.

В лагерном бюллетене печатались его рассказы, – Владимир Самсонов

И, конечно, письма, начинающиеся словами: «Моя милая, моя дорогая девочка, мой светлый Жень-Шень...» В лагере Виктор Боков провёл шесть лет. Сначала работал учётчиком в штабе, потом руководил фермой. Он был грамотным, но знал и крестьянский быт.

Когда он учился в гимназии, их посылали отрабатывать, и в одной из деревень он разводил пчёл. Дома в деревне помогал отцу, – Владимир Самсонов

Для поэта все события жизни – повод взяться за карандаш. Годы, проведённые в Сиблаге, спустя время тоже были облечены в стихи.

Создатель спутников был в ссылке, жил в Сибири.
Какие это были времена!
Его на всякий случай посадили
Как очень многих, в том числе меня.

Поэта Виктора Бокова не стало 15 октября 2009 года.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня