Меню
28 сентября 2017 | 12:19 | 725

Лариса Корнелюк: «Один тьютор может сопровождать нескольких детей»

Лариса Корнелюк, психолог детского сада №32 «Антошка» в Сергиевом Посаде, делится опытом своего учреждения, где со страхом ждали появления первой девочки с синдромом Дауна, но всё оказалось проще.

«Инклюзия – возможность для всех детей быть социализированными, и это большое благо. Сейчас все говорят об инклюзии, открыты ей, и главное, чтобы это всё не сошло на нет. Инклюзия нуждается в большой поддержке», –
Лариса Корнелюк, психолог детского сада №32 «Антошка» в Сергиевом Посаде 

Принципам инклюзии нужно обучить весь педколлектив, чтобы каждый воспитатель мог оказать пусть небольшую, но поддержку семьям, где есть дети с инвалидностью. Нужно, чтобы каждый в педколлективе с радостью встречал ребёнка в детском саду и помогал ему адаптироваться в среде сверстников.

«Мы со страхом два года назад ждали появления девочки Симы с синдромом Дауна. Но она пришла и оказалась открытой, доброй, от этого всем стало легче. Она на контакт идёт с любым», –
Лариса Корнелюк, психолог детского сада №32 «Антошка» в Сергиевом Посаде

Но как ей помочь? Как научить её говорить? Был разработан маршрут, по которому она занимается. Её успехи отмечаются. Она прекрасно адаптировалась. 

Для внедрения инклюзии необходим тьютор. Он может сопровождать не одного, а нескольких детей. Но он просто необходим, чтобы воспитатель и учитель могли свободно вести педагогический процесс.

«Мне бы хотелось, чтобы инклюзия прижилась в России. Чтобы было как в Италии: там в городке один инвалид, и для него пустили специальный автобусный маршрут», –
Лариса Корнелюк, психолог детского сада №32 «Антошка» в Сергиевом Посаде

Для успеха инклюзии должны объединиться не только врачи и педагоги, но и наши власти, которым следует повернуться к этой проблеме лицом и реально помогать.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня