Меню
29 августа 2018 | 20:41 | 584

Лес горит не у нас, но...

29 августа Сергиев Посад и район накрыло дымом от крупного лесного пожара, который бушует во Владимирской области.

Очаг возгорания в ста километрах от нас. В Петушинском районе 26 августа возник природный пожар.  Горит лес Министерства обороны примерно в пятнадцати километрах от посёлка Клязьминский. Это один из самых крупных природных пожаров в России этом году.

Приезжие из Киржача говорят, что у них ничего не видно, один смог и запах гари.

С утра запах смога из соседнего региона ощущался в Хотькове, Пересвете, Краснозаводске, Богородском, Скоропусковском и Сергиевом Посаде. 

Жители Северного его ощутили в полной мере, но спустя два часа смог разогнало лёгким ветерком.

Подобная ситуация восемь лет назад была в Подмосковье. В августе 2010 года природные пожары бушевали на торфяниках Шатурского, Дмитровского, Павлово-Посадского и других районов. Тогда Сергиев Посад несколько дней был плотно окутан дымом, в воздухе стоял едкий запах.

Август 2010 года Яна Платонова, мать пятерых детей, не забудет никогда. Вместе с мужем Яна ждала запланированного четвёртого ребёнка. Мальчик должен был родиться в ноябре, а появился на свет 14 августа. Позже врачи констатировали, что первый инсульт Ваня пережил в утробе матери, ему не хватало кислорода. В результате у мальчика – поражение нервной системы и, как следствие, – ДЦП. Яна говорит, что с подобным диагнозом тогда родился не один ребёнок.

Это катастрофа для многих семей. При разговорах о 10-м годе многие вспоминают, что были преждевременные роды, выкидыши. Кто-то не дождался своего ребёнка, у кого-то родился больной ребёнок. Это не доказуемо – что экологическая катастрофа сыграла такую роль. Но, когда четыре года спустя в Новосибирской области так же горел лес, наш президент Владимир Путин своим указом заставил здравоохранение, соцзащиту всех беременных женщин вывезти из региона, – Яна Платонова, мама мальчика с диагнозом ДЦП

Как защититься от дыма? Врачи говорят, что марлевые маски не помогут, и советуют, по возможности, не выходить из дома. А для защиты организма побольше пить воды. 

В такой период возникает дефицит кислорода в организме. Больным людям следует ограничить физическую активность, меньше выходить из дома. Как только наступает просветление, нужно активно проветривать помещение. Очень хороши кислородные баллоны, которые сейчас появились в аптеках. Марлевая маска не даст ничего, – Марина Миркина, врач-пульмонолог, заведующая специализированным отделением

К полудню 29 августа концентрация неприятного запаха в Сергиевом Посаде ослабла. По информации МЧС, опасности, что пожар перейдёт на нашу территорию, нет. 

Результаты 10-го года были учтены. На территории нашего района было проведено обводнение, в основном, в пойме реки Дубны, в районе Константинова, Ясникова. Сделали так, чтобы вода после весеннего половодья оставалась в каналах и максимально долго сохранялась и чтобы в весеннее время не возникало возгораний, – Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации Сергиево-Посадского района

Последний раз на территории района торфяники серьёзно горели в 2006 году. Сегодня ситуация под контролем. Но расслабляться нельзя. 14 августа в районе был зарегистрирован очаг торфяного пожара, его ликвидировали. 

Наиболее опасными периодами считаются весна и конец лета. Если удаётся не допустить природных пожаров, то район живёт спокойно. И ещё. Полностью исключить пожары инженерными сооружениями невозможно. Поэтому в первую очередь люди должны понимать, что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности – нельзя жечь траву и разводить костры в лесу.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня