Меню
16 января 2017 | 19:14 | 1017

Лучше бросить, чем курить

Антитабачные программы в нашей стране – это миф или реальность? Минздрав России подготовил антитабачную концепцию, которая запрещает продажу табака родившимся после 2014 года. Запрет на курение может начать действовать в 2033 году. Проект документа должен будет ещё согласовать ряд государственных ведомств и министерств.

«По данным прошлогодних тестирований, до 90% старшеклассников употребляют никотин. Либо как активные курильщики – таких 60-70% – либо однокашников обкуривают рядом стоящие курильщики», – сообщает Лилия Рыбакова, психолог-нарколог.

В 2013 году в России был принят антитабачный закон. Курение сначала запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, а также на детских площадках. В 2014 году запрет распространился на курение в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Сейчас по закону курение разрешено в специально отведённых местах. «Курилки» должны быть на расстоянии 15 метров от входа в помещение.

С учётом требований антитабачного закона руководители предприятий и организаций должны на своей территории организовать для сотрудников места для курения. Так поступили, например, в автосервисе Fit-сервис. Директор предприятия Иван Морозов рассказал, что в коллективе трудится свыше 100 человек, большинство их них курящие мужчины. Для них оборудованы места для курения.

В нашей стране десятки лет тема вреда курения была не так актуальна, как сегодня. Во времена Советского Союза курили много, и марок сигарет было гораздо больше, чем сортов колбасы.

Первым государством, которое ввело запрет на курение в общественных местах, стал Бутан – небольшая страна в Гималаях. Там запрет ввели аж в XVII веке, и он действует по сей день. В Бутане табак и изделия из него продавать и употреблять строго запрещается, а сигареты, которые привозят, облагают очень высокими налогами. Нарушение этого запрета карается штрафом эквивалентным 170 евро.

С Нового года в России выросли акцизы на табак. По оценке Минфина, это приведёт к росту средней розничной цены пачки сигарет на 10%. Но, как показывает опыт, подорожание сигарет не приводит к снижению количества курильщиков.

По словам врачей, отказаться от сигареты можно, но лучше это сделать одномоментно. У кого не хватает силы воли, но есть желание бросить курить, тот может обратиться в наркологический диспансер. Квалифицированную помощь окажут врачи.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня