Меню
14 августа 2018 | 16:44 | 593

Лунная поляна

Место в дремучем лесу на границе Сергиево-Посадского района и Владимирской области, надёжно спрятанное от посторонних глаз... Здесь расположился центр реабилитации диких животных «Лунная поляна».

Здесь живут вольные птицы и звери, которым понадобилась помощь человека. Центр существует с 2016 года. Он был создан по инициативе Анны Лисицыной, москвички, которая ради помощи животным переехала в область.

«В какой-то момент ко мне попала дикая птица – сначала одна, потом вторая, потом млекопитающие. Я поняла, что нет мест, где помогали бы диким животным, и нужно такое место создать», –
Анна Лисицына, директор центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Лунная поляна»

Сергиево-Посадский район выбран не случайно: повлияла близость заказника «Журавлиная родина». Туда выпускают часть птиц после реабилитации. 

Только за лето 2018 года сотрудники центра помогли более чем десятку птиц, среди них ушастые совята, варакушки и скворцы. Также в центре временно обитает несколько пустельг и ушастая сова. После реабилитации их выпустят в естественную среду обитания. 

Но не все животные вернутся в природу: многие из них не приспособлены к жизни на воле. На постоянной основе в «Лунной поляне» живут пять филинов, полярная сова, лиса, самец куницы и две енотовидные собаки. У всех постоянных жителей «Лунной поляны» есть своя история. 

Самку филина подобрали люди в лесу в совсем юном возрасте. Горе-спасатели не учли, что филин – это крупная хищная птица. Её держали в тесной беседке и неправильно кормили, а затем ещё и подрезали крылья. Такой она и попала в «Лунную поляну» четыре года назад. Сейчас птицу вылечили, но она так и не доверяет людям. 

Один из самых красивых обитателей центра – самец полярной совы Мох.   

«Его подстрелили браконьеры в Сибири. Неравнодушные люди его подобрали, вылечили, как смогли, его крыло, которое, впрочем, до сих пор доставляет ему неудобства. Его несколько раз перепродавали, и он оказался у фотографов. Он так и не стал ручным. Бесконечные фотосессии с людьми доставляли ему массу неудобств. Он пользовался популярностью, потому что похож на Буклю, сову Гарри Поттера. Мода на Гарри Поттера пошла на спад, Мох перестал быть востребованной моделью, и фотограф передал его в наш Центр. Вот уже несколько лет Мох живёт с нами», –
Анна Лисицына, директор центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Лунная поляна»

Ещё одна постоянная обитательница «Лунной поляны» – лисица Трисс. Её ещё лисёнком подобрали у курятника жители деревни. Некоторое время передавали из рук в руки, пока она не оказалась среди обитателей центра. У Трисс остались повадки дикого животного, но выпускать её на волю нельзя – слишком много времени лисица провела с людьми. 

Несмотря на то, что центр расположен довольно далеко от городов, здесь часто появляются новые постояльцы. Большинство животных привозят в «Лунную поляну» неравнодушные люди. Вот только помощь им нужна не всегда. 

«Как правило, люди обнаруживают животных на своих участках, при прогулке. Часто животные не нуждаются в помощи. Их нужно просто оставить в покое, потому что для них нормально находиться без матери», –
Анна Лисицына, директор центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Лунная поляна»

Если обнаруженное животное ранено, ни в коем случае нельзя заниматься самодеятельностью. Самый лучший вариант – найти ближайший центр реабилитации, связаться с ним и получить консультацию по оказанию первой помощи. 

Очень важно уточнить правила кормёжки – диких животных нужно кормить в соответствии с их рационом в природе. После этого при первой возможности пострадавшего зверька или птицу необходимо отвезти в такой центр.

«Сложно, когда животное находится в тяжёлом состоянии. Приходится целую ночь сидеть рядом с ним, делать уколы. Вообще, всё как с людьми. Нужно соблюдать режим, вовремя давать лекарства и хорошо кормить», –
Анна Лисицына, директор центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Лунная поляна»

Сейчас в центре строится новый вольер для птиц. Но рабочих рук не хватает – постоянных сотрудников всего двое. «Лунной поляне» нужна помощь добровольцев. Если вы хотите стать волонтёром центра, можно связаться с Анной Лисицыной по телефону 8-926-944-55-20. 

Реквизиты для финансовой помощи обитателям «Лунной поляны» опубликованы на сайте центра: pomogisove.org

Смотрите также Пропали воробьи
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня