Меню
12 февраля 2019 | 19:04 | 632

Любительский – от слова «любить»

На репетиции – театральный коллектив «Феникс» почти в полном составе. Разводят сцены спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому. Режиссёр Александр Ломейко возглавил труппу четыре года назад.

Я, когда пришёл, увидел первое поколение актёров, человек восемь. Ставить сразу, не зная людей, что-то серьёзное? Нет, мы приударили по комедиям, – Александр Ломейко, руководитель театрального коллектива «Феникс»

Сегодня в «Фениксе» несколько поколений актёров. Есть те, кто играют на сцене 50 лет, есть одиннадцатиклассники, недавно пришедшие в коллектив.

История театра Дворца культуры имени Гагарина уходит в середину XX века, когда при ЗОМЗе появился драмкружок. В 60-е годы коллектив получил звание народного театра и периодически подтверждал его. В репертуаре были многоактовые спектакли. В зрительном зале – аншлаг. Потом был период, когда театру  не находилось места во Дворце, но коллектив не распался. Стал театральным проектом «Остров».

«Феникс» – коллектив любителей. Играют отставные военные и работающие страховщики. Учителя, ювелиры и программисты становятся партнёрами по сцене. Пенсионеры наряду с пионерами театрального искусства разучивают сцены.

Выбор профессии всегда варьировался от актёра дубляжа и озвучивания до обычного актёра. И вот я в театре. Самое сложное для меня проговорить букву «л», у меня с этим были проблемы, – Александр Чернышов, актёр театрального коллектива «Феникс»

Я – учитель-логопед, это наполовину актёрская профессия. Узнала, что здесь есть народный театр, куда берут всех страстно желающих – этого достаточно. И вот я здесь, – Алина Барауля, актриса театрального коллектива «Феникс»

Репетиции несколько раз в неделю. Режиссёр, перевоплощаясь, показывает, какой хотел бы видеть ту или иную сцену. Механического повторения не требует, лишь задаёт вектор действия. Чтобы не играть, а прожить на сцене дни, часы и минуты героя, нужно думать как он, чувствовать как он и действовать в соответствии с его прошлым. 

Татьяна Гундорова свои первые сценические перевоплощения совершила полвека назад.

Режиссёр молодой, крутой, но есть, чему поучиться. Была премьера, он на генеральной репетиции так меня ругал! Думаю, всё, больше ноги моей здесь не будет. Но не прийти не могла. Пришла, посмотрела: да пусть, он же как лучше хочет, – Татьяна Гундорова, актриса театрального коллектива «Феникс»

Марина Кузнецова всё детство провела в ДК им. Гагарина, потом служила в Северодвинске, а когда ушла в отставку, вернулась в театральный строй. Второе пришествие в театр и у актёра Анатолия Усова.

Снимался в сериалах «Прокурорская проверка», «Последний след», «Слепая», «Лесник». Роли эпизодические, маленькие. В театре интереснее, здесь проживаешь всю жизнь от начала до конца на сцене. Узнал, что новый режиссёр пришёл, молодой, образованный – учит нас, как работать надо. Я решил подучиться этому делу, – Анатолий Усов, актёр театрального коллектива «Феникс»

О каждом актёре можно рассказать отдельную историю, но в каждой будет глава под названием «Театр» – яркая, творческая, неспокойная и важная.

Моя задача – сохранить внутренний запал каждого. Чтобы зритель видел то, что у актёров внутри. Чтобы актёры вместе со зрителями переживали ситуации, – Александр Ломейко

Даты очередной премьеры пока нет. Но перед премьерой ТВР24 обязательно даст анонс. Ведь для актёра главное – встреча со зрителем.

Смотрите также Хирург с душой художника
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня