Меню
17 мая 2020 | 18:56 | 1823

Магазины стройматериалов остаются закрытыми до 25 мая, электронные пропуска действуют

С учётом позиции главного санитарного врача Московской области о невозможности снятия ограничительных мероприятий для объектов торговли непродовольственными товарами, откладывается открытие магазинов, реализующих строительные и отделочные материалы и товары для сада, до 25 мая, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв в воскресенье.

Vorobjev

Вместе с тем, с 18 мая возобновят работу строительные и промышленные предприятия, так как их деятельность непосредственно не связана  потребителями, что учитывает рекомендации главного санитарного врача Московской области. Кроме того, указанные организации должны руководствоваться стандартами, которые утверждены в отношении соответствующих отраслей.

Эти решения зафиксированы в постановлении губернатора №239-ПГ от 17.05.2020. В своём Инстаграме Андрей Воробьёв привёл аргументы в пользу таких решений. Он написал:

С завтрашнего дня в Московской области мы отменяем несколько важных ограничений. Это были необходимые меры, сдерживавшие распространение вируса. Мы внимательно посмотрели на цифры, посоветовались со специалистами и считаем, что можно и нужно двигаться вперед. В первую очередь для того, чтобы вторая экономика в стране – экономика нашего региона – скорее начала работать как раньше.

Вместе с врачами, экспертами и Роспотребнадзором мы следим за тремя ключевыми цифрами. Это единые для всей страны правила. Коэффициент распространения инфекции должен быть меньше 1 (у нас сейчас 0,9). Свободных коек в больницах – половина (у нас свободны 65%). Тестирований должно быть не менее 90 на 100 тысяч населения (у нас выполняется 120 тестов).

Эти три цифры говорят о том, что в Подмосковье ситуация контролируется. Конечно, до полной победы над вирусом ещё очень далеко и расслабляться рано. Но с завтрашнего дня экономика может и должна сделать шаг вперед. Начнут работать промышленные предприятия, мы снимем с паузы бюджетное, жилое и коммерческое строительство. Возобновятся работы на объектах ЖКХ. Конечно, везде должны неукоснительно выполняться санитарные правила. Мы запускаем те отрасли, где это сделать относительно легко, где можно ограничить близкий контакт между людьми и нет работы с посетителями.

При этом положение дел по-прежнему непростое. У нас в Подмосковье больше 25 активных очагов, количество контактных в них – более 3 тысяч человек. Это очень много, вызывает тревогу и требует чёткой работы от нашего здрава. Поэтому другие ограничения пока не снимаем. Электронные пропуска – действуют.

Непродовольственная торговля, в том числе стройматериалами, остаётся в дистанционном формате, чтобы избежать скопления людей. Сначала убедимся, что правила работают и роста заболеваемости нет. И только тогда отпустим гайки. Многое здесь будет зависеть от ответственного подхода каждого из нас.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня