Меню
14 июля 2021 | 16:10 | 768

Малоимущий человек может получить помощь от государства в виде социального контракта

Подробную информацию можно получить в Управлении социальной защиты населения.

Помощь от государства, людям оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, чей доход не превышает 13 580 рублей. Такая категория населения называется малоимущей. В закон Московской области внесены изменения, благодаря которым человек может получить социальную помощь в виде социального контракта. Обязательное условие - необходимо состоять в центре занятости населения, либо если человек только уволился - необходимо встать на учет.

Получателями социального контракта являются малоимущие граждане трудоспособного возраста, проживающие либо в семье с детьми, либо одинокопроживающие. Категория пенсионеры не рассматривается по данному законодательству. Какие документы? Это паспорт, свидетельство о рождении, подтверждение, что является жителем Московской области, и доходы за три месяца предшествующих к месяцу обращения - Анна Ануфриева, главный экономист Сергиево-Посадского Управления социальной защиты населения 

Социальный контракт заключается сроком от 3 месяцев до года, в зависимости от направления. Их несколько, В том числе - это поиск работы. Такой контракт заключается сроком на 9 месяцев. В первый месяц после заключения контракта выплачивается 14 941 рубль. В течении полугода необходимо трудоустроиться. Затем, по истечению трех месяцев также оказывается помощь в размере 14 941. То есть человек работает, получает зарплату плюс данное пособие. Кроме того, по контракту «поиск работы» можно пройти обучение.

Мы можем выделить сумму до 30 тысяч. Опять же подтверждается документами, что человек заключает договор с лицензированным образовательным учреждением и производится выплата. Также мы оплачиваем стипендию данному гражданину, если он обучается за наш счёт. Стипендия в размере половины от 14 941 рубля, не более трёх месяцев - Анна Ануфриева, главный экономист Сергиево-Посадского Управления социальной защиты населения

Еще одно направление социального контракта - индивидуальная предпринимательская деятельность, либо самозанятость. Такой контракт заключается сроком на один год. Сумма выплаты составляет 280 000 рублей. Из них, 250 000 предоставляются на развитие. И 30 000 рублей - на переобучение.

То есть у нас обращались: «Хочу заниматься маникюром, но хочу поучиться». 30 тысяч выделяется. Все остальное идёт на открытие кабинета. Что входит в 250 тысяч? 5% мы можем оказать на регистрацию ИП или как самозанятым в налоговом органе. 15% от 250 тысяч на аренду помещения. А все остальное на товарно-материальные ценности и основные средства - Анна Ануфриева, главный экономист Сергиево-Посадского Управления социальной защиты населения 

Перед заключением социального контракта составляется программа адаптации, где прописываются пошагово все действия. Непременное условие, человек должен работать или заниматься индивидуальной деятельностью в течении срока контракта и после его окончания еще один год. Если нет, то суммы выплат возвращаются государству в полном объеме.

Чтобы заключить социальный контракт необходимо подать заявление. Это можно сделать  через портал госуслуг, либо самостоятельно в соцзащите или МФЦ. Подробную информацию можно получить в Управлении социальной защиты населения по телефону 540-63-17.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня