Меню
31 октября 2018 | 21:07 | 975

Мария Нащокина: «Абрамцево – место общения людей искусства»

Музею-заповеднику «Абрамцево» в 2018 году исполняется 100 лет. К этой дате была приурочена традиционная конференция «Абрамцевские чтения».

История усадьбы начинается в XVIII веке. Она становится местом притяжения художников, скульпторов, поэтов, писателей. Аксаков и Мамонтов, в разные годы владевшие усадьбой, создали здесь атмосферу. Эта материя не осязаема, но определяет судьбу места.

Абрамцево важно как точка обращения к национальному искусству. Важен урок усадьбы как места общения людей, которые связаны с искусством, которых объединяют общие цели, общие представления о будущем России. Сейчас этого во многом не хватает. Сейчас беседы перенеслись в телевизор. Но ток-шоу – это совсем не то, что круг единомышленников, – Мария Нащокина, доктор искусствоведения, академик Российской академии архитектуры и строительных наук

Сегодня музее-заповеднике «Абрамцево» создают то самое пространство для творческого общения. Выставки  мастеров самых разных творческих направлений, выпуск книг, проведение тематических вечеров и встреч под открытым небом – абрамцевцы продолжают объединять тех, кому не чуждо чувство прекрасного. 

Наша следующая большая задача, наш следующий шаг – это Культурный посёлок, где будут новые выставочные залы и новые экспозиции, – Елена Митрофанова, заместитель директора по научной работе Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево»

Коллекции «Абрамцева» вызывает большой интерес у зарубежных исследователей. Немало российских туристов посещают музей-заповедник. Жителям Сергиево-Посадского района далеко до усадьбы ехать не надо. 100 летний юбилей музея – ещё один повод побродить по дорожкам, где ходили Аксаков, Гоголь, Мамонтов, Васнецов, Врубель, Серов. 

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня