Меню
03 августа 2018 | 20:28 | 638

Мастера собирать и хранить историю

Яркие, хрупкие, самобытные изделия из фарфора и дерева, созданные столетие назад, находятся в экспозиции отдела художественных ремёсел музея-заповедника «Абрамцево». В основе – художественная жизнь Хотькова конца XIX – начала XX веков.

Вот работы абрамцевской мастерской, которую создала Елизавета Мамонтова. Ежегодно туда брали на обучение по 5-6 мальчишек, так что спустя время в деревнях близ Хотькова выпускники стали организовывать свои мастерские по производству мебели и миниатюрных предметов интерьера. 

А это фарфор – с фабрики Алексея Попова. Он сначала торговал фарфором, а в 1811 году наладил собственное производство в Хотькове.

«Когда она открылась, у него было 280 рабочих. Это крупная фабрика, под стать Императорской фарфоровой мануфактуре», – 
Александра Грушко, заведующая отделом художественных ремёсел музея-заповедника «Абрамцево»

На фабрике начинал работать и Сергей Дунаев, который впоследствии открыл собственное дело. Его фабрика не была столь большой, как у Попова, и выполняла больше индивидуальных заказов.

«Много работали в стиле модерн. Основой его стало понимание национального искусства и любование им. Отсюда такие формы», –
Александра Грушко, заведующая отделом художественных ремёсел музея-заповедника «Абрамцево»

Почти все работы Дунаевской фабрики, представленные в экспозиции, прошли через руки реставратора Анны Воробьёвой.

«Очистка от загрязнений, склеивание – подготовка к экспонированию. Вот эту скульптуру уже реставрировали 40 лет назад, но со временем изменился цвет восполнений по сравнению с материалом вещи – глазурью», –
Анна Воробьёва, реставратор музея-заповедника «Абрамцево»

Вопрос о реставрации был вынесен на реставрационный совет, где приняли решение о поновлении реставрационных восполнений. Мастер сначала удаляет следы предыдущей реставрации и начинает работать.

За спиной мастера уникальный по нескольким причинам экспонат.

«Это модель к скульптуре Александры Саввишны Мамонтовой, дочери Саввы Ивановича. Выполнена в 1900 году самим Саввой Ивановичем. Даже сохранилась фотография, где он стоит в мастерской, а рядом на станке – эта модель. Удивительным образом модель выжила. После отливки модели обычно уничтожаются. Это большая редкость», –
Анна Воробьёва, реставратор музея-заповедника «Абрамцево»

Отчасти уникальной была и технология реставрации. С её разработкой помогли специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра. 

«У неё были две ключевые утраты – это кончик носа и локон волос. Их я восполнила по имеющейся гипсовой скульптуре», –.   
Анна Воробьёва, реставратор музея-заповедника «Абрамцево»

Скорее всего, эта модель займёт своё место в экспозиции кабинета Саввы Мамонтова в Абрамцеве, а в мастерской реставратора Анны Воробьёвой появятся предметы, которым суждено попасть в экспозицию  отдела художественных ремёсел. Здесь готовятся продолжить рассказ о художественной жизни Хотькова на рубеже XIX-XX веков.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня