Меню
30 декабря 2016 | 18:39 | 1244

Маврина, Кузьмин, Соколов в «Абрамцеве»

Яркая во всех смыслах выставка открылась в музее-заповеднике «Абрамцево». Работы супругов Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина, а также городецкого мастера Сергея Соколова объединены в экспозиции под названием «Цвет ликующий».

Яркость красок – первое, что открывается зрителю. На выставке представлены работы, созданные Татьяной Мавриной в 60-70 годах прошлого века. Татьяна Алексеевна – ровесница XX столетия, она родилась в 1900 году, так что здесь рука уже весьма взрослого человека, но явно не утратившего умения удивляться.

«Подготовка к каждой выставке чему-то учит. Эта выставка учит тому, что глупости всё это – что день плохой, что голова болит, что денег мало. Дана жизнь, и она необычайно красочная», – философски прокомментировала выставку Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево».

Пейзажи, натюрморты, портреты Николая Кузьмина в большинстве своём никогда не выставлялись и неизвестны специалистам и широкой публике. 

Татьяна Маврина была собирательницей предметов народного искусства, потому музейщики рискнули внести в пространство выставки деревянные скульптуры Сергея Соколова, современного мастера из Городца. 

«Когда я на них первый раз взглянула, не сразу поняла, из какой они эпохи. Они очень деликатно продолжают традиции городецкой игрушки, но преподносят её с новой стороны», – поделилась впечатлением Екатерина Воронина, сотрудник музея-заповедника «Абрамцево».

Зарядиться энергией цвета и теплом деревянных скульптур можно будет в музее-усадьбе «Абрамцево» в новогодние каникулы. Музей будет открыт для посещений со 2-го января.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня