Меню
08 июля 2019 | 15:44 | 749

Мемориал пострадавшим за веру

18 июля, в Сергиев день, состоится открытие мемориального комплекса всем пострадавшим за веру в годы гонений и репрессий. Идея создания такого мемориала появилась в 2012 году, тогда на пересечении улиц Вифанская и Пионерская появился памятный крест.

В этом году его дополнили. Перед крестом будет установлена фигура отца Павла Флоренского, ученого, мыслителя, священника. По задумке автора, скульптора Марии Тихоновой, образ отца Павла соединит в себе образы всех священнослужителей, погибших за веру.

Когда откроется памятник, все этот образ прочитают. Это не глянцевый образ священника, это священник-мученик, – Мария Тихонова, директор Фонда науки и культуры священника Павла Флоренского, автор памятников

Рядом будут установлены два памятных бюста – великой княгине Елизавете Федоровне Романовой и архимандриту Троице-Сергиевой Лавры Крониду, который был расстрелян в 1937 году. По словам Марии Тихоновой, этих людей многое связывает, а отец Павел служил в домовом храме Марфо-Марииинского монастыря, основанного Елизаветой Федоровной.

Одни из самых главных лиц. Это Елизавета Федоровна и архимандрит Кронид. Их связь очень интересна. Это целая история: и Лавры, и Сергиева Посада, и этих людей, – Мария Тихонова, директор Фонда науки и культуры священника Павла Флоренского, автор памятников

На постаменте будет памятный камень, освященный на Соловках. Открытие мемориала погибшим за веру в годы гонений состоится 18 июля в 14.00. Ожидается, что освятит мемориал патриарх Кирилл.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня