Меню
20 января 2017 | 15:56 | 1449

«Мосфарм» готовится потеснить с рынка иностранцев

Фармацевтическое предприятие «Мосфарм», расположенное в Богородском, обеспечивает 15% российского рынка физиологических растворов глюкозы и натрия хлорида. История завода начинается в 2005 году. Он был спроектирован и построен с нуля.

Сначала плазмозамещающие средства выпускались только в стеклянной таре, но в 2013 году задумали производство физиологических растворов в пластиковых пакетах и в 2015 году запустили новый цех в 1000 квадратных метров. Доступ посторонним в него запрещён. Снимать можно только через стекло.

«Цех по выпуску инфузионных растворов в полимерных контейнерах отвечает требованиям чистоты класса «C» с локальной зоной чистоты класса «А». Эти требования установлены для выпуска лекарственных стерильных форм. Внутрь имеет доступ персонал, который проходит медосмотр, специально обучен и аттестован», – поясняет Нина Бажанова, заместитель генерального директора «Мосфарм» по производству.

Вливается предприятие и в дело импортозамещения. Но начало выпуска новой продукции требует большой документальной и технологической подготовки. Зачастую на это уходит 2-3 года.

«Совместно с одним очень серьёзным институтом будем производить ренгеноконтрастные препараты для томографов, – делится планами генеральный директор ООО «Мосфарм» Денис Шуляцкий. – Готовимся к выпуску ещё одного инновационного препарата, который применяется в кардиологии. Уже прошли успешные испытания. Всё это – в чистом виде замещение западных препаратов».

Однако есть нюанс. Потребность в данном препарате в России 100 тысяч упаковок в год, а предприятие «Мосфарм» может выпустить этот объём за день. Поэтому основной продукцией по-прежнему остаются растворы натрия хлорида и глюкозы. На их выпуск у «Мосфарма» заключён большой контракт с Министерством обороны.

«Ряд мероприятий правительства позитивный, например, принцип «третий лишний». Это когда в тендере участвуют два российских производителя, а третий иностранец, он автоматически выбывает. Китайцы и индусы могут поставлять продукцию не того качества, но по низким ценам. Если с ними не бороться протекционистскими мерами, будет непросто», – поясняет гендиректор. 

Продукция завода проходит несколько этапов контроля качества. Начинают с проверки сырья, затем контролируют продукцию на каждом этапе производства. Контроль всеобъемлющий – от выборочного визуального осмотра на механические включения и дефекты упаковки до лабораторных исследований на токсичность, стерильность, правильность маркировки – всего проверяются 18 показателей.

«Мы внедрили систему менеджмента качества ISO 9001, ежегодно проходим инспекционный контроль, сертификат качества подтверждаем каждый год», – сообщает замгендиректора по производству Нина Бажанова. 

Сертификат даёт возможность отгружать продукцию на основании заключения собственной лаборатории, не сдавая её на экспертизу в стороннюю организацию. Это сокращает срок карантина продукции. 

Сейчас на предприятии работают 326 человек, есть вакансии химиков, микробиологов, мастеров смен.

«Зарплату стараемся платить вовремя, задержки маленькие. Народ сетует, что мало платим – 20 тысяч в среднем. У нас много неквалифицированного труда. Мы возим людей из сёл, в Богородском народ немного избалован», – раскрывает тонкости гендиректор Денис Шуляцкий.

«Мосфарм» платит налоги в местный бюджет. 33% от фонда заработной платы в шесть с небольшим миллионов рублей – это примерно 2,5 млн ежемесячно. К тому же предприятие сотрудничает со стекольным заводом, что в Реммаше. Договор на специальную тару уже заключён. То есть при успешной работе фармпредприятия и стекольщики будут с зарплатой.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня