Меню
20 марта 2020 | 18:18 | 1464

Мошенники выманили у пенсионера почти десятикратную цену за пожарные извещатели

«Вот эту штуку поставили ему, якобы она о чём-то сигнализирует. А вот это положили на шкаф. Сказали, что придут и установят», – рассказывает пенсионерка в Пересвете.

Внимание, мошенники! Пожилых людей под угрозой штрафа убеждают устанавливать в квартирах дорогое противопожарное оборудование. Данная история произошла в Пересвете. В четверг в квартиру Виктора Константиновича пришли два молодых человека, представились сотрудниками «службы пожарного предотвращения» и, ссылаясь на то, что у них действуют скидки, продали датчик загазованности и пожарный извещатель за 16 тысяч рублей при рыночной стоимости обоих приборов менее 2000 рублей.

Ни договора, ни квитанции пенсионеру не оставили. Молодые люди только предоставили «документ», в котором было указано, что пожарные извещатели должны быть во всех квартирах.

Этот «приказ» ему подсунули. Давили на психику, он даже мне не успел позвонить, чтобы проконсультироваться. Сказали, нет времени, давайте быстрей. Сказали, что система стоит 21 тысячу, но ветерану труда и федеральному льготнику они сделают скидку, и взяли у него 16 тысяч рублей, – Людмила Константиновна Матвеева, сестра Виктора Константиновича

Это не единственный вид обмана пожилых людей. Могут также предложить установку датчика загазованности, замену счётчиков воды, проверку качества воды, льготную программу замены окон. Ещё одна разновидность мошенничества – обмен денег. 

Граждане пожилого возраста, как правило, очень доверчивы. Этим нередко пользуются мошенники. Преступники входят в доверие к пенсионерам, чтобы осуществить обман. Мошенничество – это преступление, ответственность за которое предусмотрено статьей 159 Уголовного кодекса РФ с наказанием в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Уважаемые граждане, просим вас не вступать в контакты с незнакомыми людьми и не пускать их к себе в жилище, – Юлия Авдонина, инспектор по контролю за исполнением поручений группы по связям с СМИ УМВД России по Сергиево-Посадского городскому округу

В прошлом году точно по такому же сценарию приходили молодые люди и к Людмиле Константиновне, предлагая купить датчик загазованности. Бдительная пенсионерка не поддалась обману, тем самым сохранив свои деньги.

Кстати, в законодательстве требования об обязательной установке в квартирах  датчиков нет, поэтому штрафы жильцам не грозят.

Датчики загазованности и пожарные извещатели в квартире могут быть установлены по инициативе жителей.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня