Меню
18 сентября 2018 | 18:31 | 400

Муравьи селятся, где чисто

А видели вы, какие муравейники с человеческий рост в нашем лесу? Со случайного разговора началось путешествие нашей съёмочной группы в лес.

Татьяна Кашпорова любит побродить среди ёлок и берёз. Ходит по грибы, по ягоды и просто подышать и послушать. А в этом лесу близ Озерецкого – ещё и понаблюдать за жизнью десятков муравейников.

Муравьи селятся только в чистых местах. Если королеве – муравьиной матке – что-то не понравится, она не будет там селиться и выберет чистенькое местечко для своего муравейника, – Татьяна Кашпорова

Муравьи произошли от ос, которые появились на земле более 100 миллионов лет назад. Пожалуй  они  самые социальные существа на нашей планете. Живут большими общинами, и каждый член муравейника выполняет определенную задачу.

Всё очень чётко. Когда муравей только родился, ему доверяют уход за личинками и куколками. Когда он подрастает, его учат строить. Есть учителя у них, как и у людей. Учитель будет водить за собой ученика, пока не научит делать так, как надо. Потом они становятся фуражирами, которые добывают пропитание. Когда муравей стареет, он становится либо хранителем пищи, либо сторожем, и охраняет вход в муравейник, – Татьяна Кашпорова

Муравейники не промерзают зимой. Муравьи отапливают жилище, принося кусочки пней, листья, веточки, которые преют и отдают тепло. Матка-основательница этого муравейника поступила мудро и организовала дом прямо на поленнице, которая будет преть и долго обогревать общину. К слову, муравейник – это не только то, что мы видим снаружи, он располагается и под землей.

У них есть специальные камеры для матки, хранения продуктов, куколок и личинок. У них есть даже собственный «коровник». В качестве коров эти существа используют тлей, который выделяют сладкую субстанцию, которой муравьи питаются. Это единственные на земле существа после людей, которые занимаются «скотоводство», – Татьяна Кашпорова 

Татьяна не мирмеколог, то есть учёный, изучающий муравьёв. Она педагог, любительница леса, созерцатель и отличный рассказчик. А объект созерцания и вдохновения можно найти буквально под ногами, для этого нужно только оглянуться. Вокруг много красивого.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня