Меню
10 сентября 2019 | 16:47 | 912

Музыка и выставка в память об Александре Мене

Со дня убийства протоиерея Александра Меня прошло 29 лет. Он трагически погиб 9 сентября 1990 года в Семхозе. Культурно-просветительский центр «Дубрава» назван именем отца Александра. В день памяти священника в центре побывал его сын Михаил Мень.

Здесь был музей, но было решено, что он должен переехать в Москву, поскольку востребован более широкой публикой, а здесь станут проходить тематические мероприятия, привязанные к жизни и творчеству отца. То, что мы здесь видим, – свидетельство, что наши задумки сегодня реализуются, – Михаил Мень, сын протоиерея Александра Меня, аудитор Счётной палаты РФ

В «Дубраве» открылась выставка «Страницы жизни». На передвижных слайдах представлены основные вехи биографии Александра Меня.

По важнейшим этапам – детство, институтская юность, служение в храме в годы атеизма, его миссия, когда он вышел на открытую проповедь, и это его книги, – Олег Устинов, историк, сотрудник научного отдела культурно-просветительского центра «Дубрава»

В начале 90-х за порогом церкви нельзя было заниматься ни проповедничеством, ни благотворительностью. Отец Александр вопреки этому работал и многих привёл к вере. Для Розы Адамянц Александр Мень был духовным отцом.

Каждая встреча с отцом Александром была праздником, наполнением жизни смыслом. Это были советы, радость встреч. Когда его не стало, мне повезло тем, что его брат Павел Вольфович предложил редактировать его книги. Я редактор многих его книг, – Роза Адамянц

Ко дню памяти Александра Меня историк Олег Устинов и музыкант Александр Миронов представили совместный творческий проект «Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова».  

Это наиболее интересное, что нам удалось сделать в предыдущем сезоне. Нам удалось обработать 2-й фортепианный концерт Рахманинова для фортепианного джазового трио. Этого за 120 лет существования концерта никто не делал. Концерт практически не обрабатывался. Мы решили это сделать в экспериментальном порядке, – Александр Миронов, директор культурно-просветительского центра «Дубрава»

День памяти Александра Меня совпал с открытием в «Дубраве» нового сезона джазовой филармонии.  Впереди публику ждут просветительские концерты музыки ХХ века.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня