Меню
09 июня 2018 | 15:41 | 629

«Музыка такого уровня – это большая радость»

В культурно-просветительском центре «Дубрава» открылся Пятый ежегодный фестиваль современной музыки «Дубрава Музыка». За пять дней на сцене выступят 12 коллективов.

В культурно-просветительском центре «Дубрава» открылся Пятый ежегодный фестиваль современной музыки «Дубрава Музыка». За пять дней на сцене выступят 12 коллективов.

Среди участников – проект Александра Довгополого, квартет Карины Кожевниковой, трио Дмитрия Илугдина, проект «Голоса» Ростислава Кочетова. В этом году фестиваль впервые стал международным. Выступают музыканты из Норвегии (на фото) и Аргентины. 

«Фестиваль посвящён современной музыке, хотя сложно определить, что такое современная музыка. Во всяком случае и все жанры традиционного джаза, и самый современный музыкальный мейнстрим на фестивале представлены. Джаз, академическая музыка, этническая – всё это есть в том или ином виде. Каждая персона, которая заявлена в афише – это имя, это уровень», –
Александр Миронов, директор Культурно-просветительского центра «Дубрава»

Фестиваль открыл авторский проект композитора и саксофониста Александра Довгополого. С 2002 года он играет в джазовом оркестре под управлением Игоря Бутмана. Впервые на фестивальную сцену «Дубравы» Александр выходил в прошлом году с группой Алексея Заволокина, одного из лучших бас-гитаристов Москвы. В этом году уже Алексей участвует в проекте Александра. Исполняли как авторские произведения, так и джазовые обработки популярных песен. 

«У нас стиль смешанный. Мы играем фьюжн, smooth-джаз, соул, фанк. Хотя джаз является связующим элементом – все стили ссылаются на джаз, на джазовые гармонии и метроритмику», –
Александр Довгополый, музыкант

Вокальные партии исполнила Виктория Ньюман, постоянная солистка коллектива. На сцене «Дубравы» она выступает впервые. 

«Я рада, что люди ходят на такую музыку. Мы без публики не смогли бы исполнять джаз», –
Виктория Ньюман, певица

По словам организатора фестиваля Александра Миронова, за четыре года активной концертно-фестивальной деятельности, центр «Дубрава» оброс постоянной публикой, которая знает и понимает разные жанры современной музыки. Если раньше здесь проводили 30-40 концертов в год, то теперь около 100. 

«Получаем искреннее удовольствие, музыка такого уровня в нашем небольшом городке – это большая радость... У нас четыре посещения «Дубравы Музыки», а потом мы плавно переходим на театральный фестиваль, так что весь июнь расписан... Мы очень рады, что сюда попали, дочка танцевала всё отделение... Каждый год посещаю эти концерты. Это большая радость для города, для публики, которая любит джаз и, вообще, качественную музку. Директору «Дубравы» Александру Миронову огромное спасибо, он прилагает столько усилий...», –
Зрители фестиваля «Дубрава Музыка» 

Составляют программу будущего фестиваля в течение всего сезона. По словам организаторов, на данный момент уже известно, кто будет выступать в следующем году. В планах фестиваля 2019 года – уже шесть концертных дней. А фестиваль этого года продлится до 12 июня. Прямые трансляции выступлений можно смотреть с 18 часов на Youtube-канале центра «Дубрава».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня