Меню
25 сентября 2017 | 19:34 | 2449

На электричке и пешком: Андрей Воробьёв провёл заседание правительства в Сергиевом Посаде

Сергиев Посад стал местом выездного заседания правительства Московской области. Поводом послужила масштабная программа благоустройства города. В начале одиннадцатого Андрей Воробьев, его заместители и министры прибыли на электричке из Москвы и отправились по туристическому пешеходному маршруту.

Улица Сергиевская. Здесь идут работы по расширению пешеходной зоны. На Блинной горе состоялась небольшая презентация. Депутат Госдумы Сергей Пахомов представил план реконструкции первой части маршрута. 

«Идея в том, что единое пешеходное пространство вокруг Лавры замыкается. Это 182 гектара «медленного города» вокруг монастыря», –
Сергей Пахомов, депутат Государственной думы

Парковки, отели, рестораны. Составляющие туристического бизнеса – дополнительные налоги в районную казну, отмечает Сергей Пахомов и продолжает разговор уже по ходу следования членов правительства. 

Нижнёвка, кафе на улице Патриарха Пимена (Карла Маркса), где расширяется пешеходная часть, и так до самого центра, где строится Дорога к храму.

Все работы будут завершены до конца этого года.

После пешеходной прогулки руководитель региона и представители всех уровней власти переместились в здание Сергиево-Посадской администрации на совещание. Его тема – «Сергиев Посад: туристический кластер – новый вектор развития».

«Цель сегодняшнего совещания – ещё раз обсудить план развития Сергиева Посада, чтобы здесь всё выглядело достойно, удобно для жителей и туристов, которые посещают эти знаковые, дорогие для всех места», –
Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Сергиев Посад вошёл в федеральную программу по развитию въездного и внутреннего туризма. Ежегодно город посещает более полутора миллионов туристов, и каждый год эта цифра растёт на 10%. 

Говорить о развитии туристического города и не брать во внимание благоустройство межквартальных улиц и дворов недопустимо. Это понимают и местные власти, и областное правительство, а потому на этом был сделан особый акцент. 

«Мы сегодня прибыли внушительной делегацией для того, чтобы внимательно посмотреть на перспективы развития Сергиева Посада, пообщаться с жителями, туристами, с теми, кто работает в сфере услуг и туризма, чтобы понять, как дальше развивать Сергиев Посад. Это первый город по количеству туристов в области. Важно, чтобы в дальнейшем и жители, и туристы чувствовали себя здесь комфортно, удобно. Для этого, с одной стороны, нужно решать вопросы с газом, канализацией, ливнёвкой, благоустройством, а с другой – ещё раз обратить внимание на достопримечательности, на русский быт, культуру, историю. Сегодняшняя наша работа посвящена этому. Мы объявим конкурс на комплексную реконструкцию центра Сергиева Посада, чтобы здесь появились пешеходные дороги, была прогулочная зона, чтобы на первых этажах появились удобные рестораны, магазины. Здесь развиты промыслы, мы заинтересованы, чтобы это получило поддержку и развитие», –
Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Андрей Воробьёв назвал Сергиев Посад главным туристическим городом Подмосковья, требующим серьёзных вложений и серьёзной реконструкции. 

По его словам, в целом концептуальная реконструкция будет рассчитана на 7-10 лет. И речь уже идёт о глобальной реконструкции всего города. 

Члены правительства дошли до Келарской набережной, где будет продолжена пешеходная зона в виде 4- километровой набережной до Загорского озера. 

«Центральная часть города вокруг Троице-Сергиевой лавры – это достаточно большая территория – 150-200 гектаров, которая должна быть благоустроена под отдых туристов и местных жителей. В начале этого года мы начали реконструкцию первых семи улиц, где сужается зона автомобильного движения и расширяется тротуарная часть. Там малые архитектурные формы, освещение, лавочки и так далее. Кафе и ресторанчики вдоль этих улиц также получают определённое развитие», –
Сергей Пахомов, депутат Государственной думы

«Мы доложили Андрею Воробьёву, сколько в последние 3-4 года появилось малых отелей, кафе. Проведение чемпионата мира по футболу даст этому толчок, потому что увеличится поток гостей. Планируем строительство 4-х новых гостиниц в ближайшие два года, две из них – в центральной части города», –
Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района

Оттуда отправились, уже на машинах, в Черниговский скит. Это ещё одно место притяжения паломников и туристов. Губернатор посетил Пещерный храм, сфотографировался с работниками скита и отправился на Западный объезд. 

Общая протяжённость этого объекта 7 километров, пропускная способность – 40 тысяч автомобилей в сутки. Дорога должна разгрузить город от транзитного и грузового транспорта. 

В ноябре завершается строительство 2-го этапа Западного объезда, а в к концу 2018-го – и вся дорога. 

«По проекту, открытие 3-го этапа Западного объезда – 3-й квартал 2019 года. Но подрядчик ведёт строительство ускоренными темпами, и мы рассчитываем, что общее строительство будет закончено в декабре 2018 года», –
Игорь Тресков, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

Сегодняшний визит губернатора можно назвать судьбоносным для Сергиева Посада. Именно 25 сентября определились конкретные действия, которые лягут в основу программы по глобальной реконструкции города.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня