Меню
28 января 2022 | 16:40 | 1711

На комплексе по переработке отходов «Север» работают роботы-сортировщики

Пока роботы-сортировщики проходят тестирование.

Роботы постепенно становятся частью нашей жизни. Они появляются в разных сферах. Есть робот-пылесос, робот-официант. Механических помощников начинают использовать и в работе с отходами. 

Это комплекс по переработке отходов, который работает недалеко от деревни Сахарово. Недавно здесь появились два новых сотрудника - роботы-сортировщики. Это оптические сепараторы. Роботы улавливают на конвейнерных лентах нужный материал, отсеивают при этом неперерабатываемые фракции. У механических сортировщиков есть искусственный интеллект и зрение, работают они по определенной схеме. 

Сканируется поток, определяется бутылка. Первый робот работает таким образом, что после того, как определили местоположение, компьютерное зрение сработало, поступает сигнал и сжатым воздухом происходит отстрел в определённом месте, где была бутылка. Дальше поток дополнительно сканируется еще одной камерой. Также запоминается местоположение, сигнал подаётся и уже методом, грубо говоря, присасывания - Илья Алёшин, главный технолог комплекса по переработке отходов «Север» компании «РТ-Инвест»

Пока роботы проходят тестирование и сортируют только пластиковые бутылки. Специалисты комплекса корректируют настройки и планируют расширить список отбираемых фракций. Роботы-сортировщики - это полностью российская разработка. 

То, что не каждую бутылку сортируют, связано с тем, что иногда бутылка более смята и роботу сложно ее зацепить. В любом случае у нас стоят люди на контроле. Все, что робот недобрал, люди проконтролируют и отберут. Это не уйдёт на захоронение, а попадёт на дальнейшую переработку. Это сделано для того, чтобы повышать процент выборки, чтобы меньше отходов шло на размещение. Для более качественного отбора и для снижения интенсивности работы человека - Александра Грачёва, генеральный директор комплекса по переработке отходов «Север» компании «РТ-Инвест»

А еще роботы не устают. Им не нужны перерывы на сон и еду. А значит роботы могут сортировать намного больше отходов, чем люди. Ручная сортировка - тяжёлый труд, а для роботов - эта работа простая.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня