Меню
01 июня 2021 | 19:30 | 637

На территории церкви Воскресения Христова открыли мемориал защитникам Лавры

Мемориал - это 30 мраморных плит с именами защитников Троице-Сергиевой лавры в период Смутного времени.

Наместник Троице-Сергиевой Лавры, епископ Сергиево-Посадский Фома освятил мемориал защитникам Лавры, которые героически погибли при Польско-Литовской осаде монастыря в период Смутного времени, 1608-1610 годов.

Как и в то Смутное время, мы верим и надеемся, что сегодняшним совершением, сегодняшним освещением Господь ниспошлет свою особую благодать на наше Отечество, наших людей, чтобы в ее истории никогда не было места смутным временам - Фома, наместник Троице-Сергиевой Лавры, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский

Мемориал - это 30 мраморных плит с именами героев. Они размещены на стенах часовни памяти воинам-землякам на территории церкви Воскресения Христова, известной также как церковь Петра и Павла. Впервые в истории России имена защитников Лавры были извлечены из архива. На плитах - точная копия рукописного поминального синодика, который в 1630е годы был составлен в монастыре и сейчас хранится Российском государственном архиве.

Мемориал представляет из себя страницы этого синодика в мраморе. Мы можем смотреть на них. Там перечисляются священнослужители, священники, диаконы, простые монахи, певчие, труженики монастыря. Будет интересно посмотреть разные сословия, которые трудились. Упоминаются конюхи, такие редкие профессии как ложечники, кузнецы, все люди, которые трудились в обители в тот период - иеромонах Гурий, настоятель церкви Воскресения Христова

Всего около полутысячи человек, имена которых нашла в архиве заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского музея-заповедника Светлана Николаева.

Мы знаем их имена, но они по-прежнему герои безымянные. Наверное, еще большее значение имеет, когда здесь, на подворье создается мемориал, который точно следует нашим письменным памятникам. Это определенная преемственность. В монастыре они были созданы на бумаге, а теперь они в мраморе и навечно в наших сердцах - Светлана Николаева, заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского музея-заповедника

На открытии мемориала присутствовали ветераны боевых действий, которые приняли непосредственное участие в его создании. Они обратились к депутату Госдумы Сергею Пахомову помочь организационно и финансово.

Сергей Александрович помог с этим, спасибо ему огромное. Отец Гурий молодец. Дай Бог всем здоровья. Это место теперь действительно место силы, потому что все ветеранские организации будут свои мероприятия проводить здесь, и молодежь будет сюда ходить - Андрей Яковлев, член правления Всероссийской общественной организации «Ветераны боевых действий. Сергиев Посад»

Ранее на стенах часовни были установлены плиты с именами погибших в Чечне и в Афганистане. Теперь в часовне рядом с именами воинов-земляков есть имена героических предков.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня