Меню
23 ноября 2017 | 09:19 | 445

Надежда Котова: «Инклюзия – значит включение»

Надежда Котова, специалист Управления образования, напоминает, что инклюзия в переводе с латинского означает «включение». По её мнению, лучшего определения для практики совместного обучения детей трудно придумать.

Инклюзия появилась в России недавно. В 1991 году в обычной московской школе начали обучать совместно детей-инвалидов и обычных детей.

С 2016 года вступили в действие государственные образовательные стандарты начального общего образования для детей с ОВЗ – ограниченными возможностями здоровья. Сегодня каждый родитель, имеющий ребёнка-инвалида, имеет право отправить его либо в обычную школу, либо в специализированную.

С 2014 года ряд школ Сергиево-Посадского района создают условия для образования детей-инвалидов. Были оборудованы пандусы и сенсорные комнаты, приобретены подъёмники, звукоусиливающие системы, принтеры Брайля, столы для детей с ДЦП, установлена тактильна плитка. Сегодня в 11 школах района обучаются 126 детей с инвалидностью.

Проблема не в материальной базе, а в закомплексованности общества. Родители боятся отдавать ребёнка в обычную школу, боятся, что он не справится, что его будут обижать.

Педагоги боятся ненароком навредить этим детям. Педагоги хотят такому ребёнку помочь, сделать так, чтобы он стал полноценным членом школьного коллектива. В районе уже есть курсы для учителей и тьюторов. 

Работа медико-педагогических комиссий (МПК) поменялась на всех уровнях. Мы не пишем конкретное образовательное учреждение, не пишем диагноз – это запрещено. Мы лишь указываем программу, по которой ребёнок будет обучаться. И родители выбирают, куда отдать ребёнка.

Поменялось отношение к этим детям, к их обучению – у педагогов, родителей, специалистов.

Я верю в инклюзию в России, потому что вижу, как много стало делаться для людей с инвалидностью. Когда прихожу на концерт в ДК им. Гагарина и вижу детей в колясках, честно говоря, испытываю радость. Эти люди – вместе со мной, мы вместе можем насладиться пением, игрой актёров, изящным танцем, – Надежда Котова, специалист Управления образования администрации Сергиево-Посадского района

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня