Меню
27 октября 2019 | 14:55 | 1538

Надои в «Кузьминском» в два раза превышают средние по стране

Передовое хозяйство в округе по производству молока – так нам представили сельскохозяйственный производственный кооператив «Кузьминский». Их результаты, и правда, вдохновляют. Если в среднем по России надои с одной коровы составляют 5500 кг молока в год, в Московской области – 6700 кг, в Сергиево-Посадском округе 7200 кг, то в «Кузьминском» показатели бьют все рекорды – 10000 кг молока с коровы в год. Все тонкости молочного производства нам показал и рассказал председатель СПА(К) «Кузьминский» Олег Хахунов.

Kuzminsky

Для повышения надоев нет «золотой таблетки»

Заниматься молочным бизнесом имеет смысл только, если производительность не меньше 8000 кг молока с коровы в год, считает Олег Хахунов. Добиться таких высоких показателей продуктивности животных возможно только в условиях внимательного отношения к здоровью стада и поддержания высоких стандартов кормления и содержания. Хотя и в «Кузьминском» таких надоев достигли далеко не сразу. От средних к высоким показателям они вышли только к 2015 году, и с тех пор уверенно удерживают эту планку.

В сельском хозяйстве нет «золотой таблетки», которая бы сразу позволяла доить до 10 тысяч кг в год. Это системная работа, которая начинается с высоких требований к качеству кормозаготовки. В 2016 году мы впервые начали заготовку сенажа в плёнке и до сих пор остаёмся единственным предприятием в округе, использующем эту технологию, – Олег Хахунов, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Кузьминский»

Традиционно, траву, убранную после покоса, закладывают в яму или насыпают в курган. Там она консервируется, превращаясь в силос, имеющий кисловатый запах и вкус из-за процессов брожения. Заготовка корма в плёнке – сложный и дорогой процесс, но выгодный с точки зрения экономии от отходов и питательности. Сохранённый таким образом сенаж не только полезен, но и значительно более вкусен для животных. В этой технологии исключены сторонние консерванты: всю работу делает природный углекислый газ, позволяющий на выходе оставить животному практически ту же свежескошенную траву, которая имеет приятный запах разнотравья.

При заготовке сенажа в кооперативе не ждут, пока трава вырастет по грудь, а срезают молоденькие, более питательные и вкусные для коровы побеги. Кстати, какие растения использовать для кормов тоже важно – в рационе рогатых пшеница, ячмень, кукуруза и рапс. В этом году в «Кузьминском» были более чем в два раза расширены площади под зерновые культуры. А для облегчения процесса обработки зерна обустроен новый зерносортировочный цех, позволивший существенно оптимизировать труд рабочих и повысить качество заготовки. В год хозяйство заготавливает до 25 тыс. тонн корма.

У нас коровы, как профессиональные спортсмены, получают корм, сбалансированный до граммов, – по белкам, углеводам, жирам, клетчатке, микро- и макроэлементам. Когда мы сдаём корма на анализ, проверяется до 50 показателей. Ведь чем лучше чувствуют себя животные, тем больше они дают молока, – Олег Хахунов

Шопен бурёнкам ни к чему

Кормят в артели коровушек три раза в день, без праздников и выходных, строго по часам, чётко соблюдая распорядок дня. Животные должны жить в одном ритме, без волнений и стрессов, которые могут негативно сказаться на надоях. Разве что классическую музыку бурёнкам не включают, ни к чему. Оказалось, что коровы воспринимают симфонии Брамса или Шопена исключительно как «белый шум». Размеренные мелодии действуют на животных успокаивающе, но только в том случае, если на ферме шумят и гремят. А в «Кузьминском» громкие звуки, пугающие коров, запрещены.

Неудивительно, что в таком коровьем «пансионате» увеличиваются не только надои, но и прирастает приплод. Сейчас в артели 850 голов дойного стада, с бычками и молодняком поголовье рогатого скота доходит до 2000. К подбору будущих тёлочек на предприятии подходят с тщательностью научной экспертизы.

Мы являемся племрепродуктором, соответственно у нас в хозяйстве содержатся племенные животные голштинской породы. Это налагает определённую ответственность, заставляет соблюдать стандарты по работе со скотом. Например, мы точно знаем родословную каждого животного до 4-5 поколения. На основании геномной оценки проводим выбор быков-осеменителей. Дальнейшая задача – проявить генотип в фенотипе, то есть правильно вырастить бычка или тёлочку, чтобы они оказались крупными животными, обладающими правильными пропорциями, – Олег Хахунов

Семенной материал предприятие закупает у ведущих поставщиков АО «Московское» и «Альта Дженетикс Раша», которые производят генетическую продукцию, входящую в ТОП-100 в мире.

В очередь за «Кузьминским»

У хорошего молока нет проблем со сбытом. У нас стоит очередь из покупателей, – Олег Хахунов

Осенью, когда рынок традиционно испытывает определённый дефицит молочной продукции, за качественное молоко из «Кузьминского» буквально торгуются разные покупатели, позволяя хозяйству выбирать более выгодные условия сделок. На предприятии предлагают продукт только высшего сорта, с хорошими показателями по жиру, белку, бактериальной обсеменённости, количеству соматических клеток, без посторонних привкусов и запахов – такой товар, безусловно, представляет интерес для заводов. На сегодняшний день два основных предприятия, с которыми сотрудничает компания, – ЗАО «Клинмолоко» и «Эрманн».

Была попытка у «Кузьминского» наладить собственную переработку, однако конкурировать по охвату рынка с такими компаниями-гигантами, как «Вимм-Билль-Данн» и «Данон» очень сложно. И в этом году линию пришлось свернуть.

В завершение Олег Хахунов развеял наши страхи по поводу порошкового молока. Оказывается, это нормальная практика – на крупных производствах заготавливать излишки, расщепляя продукт на жир, белок и воду для сохранения на время, когда спрос на продукцию падает. Если позже соединить все компоненты, продукт практически не потеряет своей ценности. Конечно, недобросовестный производитель может схитрить – например, продать животный жир, а белок разбавить растительным аналогом. Но тут, как говорится, читайте этикетки, если написано «из цельного молока» или «из нормализованного по жиру», то можно смело брать. И, конечно, выбирайте продукт с коротким сроком годности, потому что это только пастеризованное молоко. В стерилизованном со сроком годности до 2 лет ничего плохого тоже нет, однако и пользы немного.

Источник: Вперёд

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня