Меню
05 октября 2018 | 18:07 | 874

Наталья Сенькина: уча биологии, учит жизни

Наталья Николаевна Сенькина преподаёт биологию в сергиевопосадской школе №14. На уроке – тишина, все с интересом слушают новую тему. Сейчас в 7-м классе проходят моллюсков.

Наталья Сенькина работает учителем 46 лет. 11 из них – в 14-й школе, до этого преподавала в посёлке Богородское. Биологию выбрала не случайно – всегда интересовалась таинствами природы. И детей старается учить так, чтобы они сами могли найти ответы на любые вопросы. И не только в биологии.  

Рассказывает, что современные школьники сильно отличаются от её первых учеников. 

Каждый выпуск по-своему интересен. Но современные ребята совершенно другие. Они – интерактивные. В старших классах я даже не могу назвать их детьми. Это юные исследователи. Я с ними работаю на высоком научно-исследовательском уровне. Мир меняется, требования становятся другими, – Наталья Сенькина, учитель биологии школы №14

На школьных фотографиях не только ученики и коллеги Натальи Николаевны, но и её родители, тоже педагоги. По словам Натальи Сенькиной, её профессия была предопределена в семье. 

В этом году Почётный работник образования Российской Федерации Наталья Сенькина стала одним из 18 лауреатов губернаторской премии «Лучший учитель-предметник». Награду вручили накануне профессионального праздника учителей в Доме правительства Московской области. (Премию также получила учитель ОБЖ сергиевопосадского лицея №24 Алёна Фролова).

Это не первая победа: в 2010-м Наталья Сенькина стала победителем приоритетного национального проекта «Образование Подмосковья». 

Мы испытываем гордость от того, что победителем такого статусного конкурса стал учитель биологии 14-й школы Наталья Николаевна Сенькина. За её плечами огромный педагогический стаж. Наша профессия – дальнего действия. Наталья Николаевна относится к числу людей, которые являются педагогами в самом широком смысле слова. Хорошо, что такой сильный биолог есть в 14-й школе. Многие её ученики, не всегда выбирая биологию, её опыт, наставления и творчество могут использовать в жизни, – Ирина Горшкова, директор школы №14

Выпускники Натальи Николаевны выбирали разные пути. Есть среди них и педагоги-историки, химики.  Она помогает ученикам найти себя в науке и творчестве, учит их исследовать и применять свои знания на практике.

Наталья Николаевна выпустила сотни учеников. Помнит каждый свой класс, начиная с первого выпуска в 1985 году. Её зовут на свадьбы и встречи и часто говорят спасибо за то, что она научила учиться. А ведь главная награда для учителя – благодарность учеников.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня