Меню
15 декабря 2016 | 14:31 | 1111

Не рубите, мужики!

В Сергиево-Посадском лесничестве усилили охрану дикорастущих елей и сосен, ведь скоро Новый год. За незаконную вырубку деревьев предусмотрены административные штрафы и уголовная ответственность.

По закону, вырубка сосен и ёлок – серьёзное нарушение. Всё зависит от ущерба. Если «чёрному» лесорубу насчитают ущерб свыше пяти тысяч рублей, то в таком случае может наступить и уголовная ответственность.

«Начиная с 1 декабря у нас проводится операция «Ёлочка», – сообщает директор Сергиево-Посадского филиала «Мособллес» Наталья Галкина. – Это патрулирование еловых плантаций. Начиная с 15 декабря вся лесная охрана отзывается из отпусков, патрулирование усиливается».

На продажу ели и сосны выращивают в специальных питомниках, в нашем районе таких нет. По словам Натальи Галкиной, задача лесников – сохранить то, что растёт в лесу. В эту зиму случаев незаконной вырубки деревьев пока не зафиксировано.

«Ещё не время. Обычно народ «активизируется» ближе к 25 числу. В прошлом году мы двоих нарушителей поймали и наказали. Если срублена одна ёлочка, то это административное нарушение. Штраф составляет 3-4 тысячи рублей плюс компенсация ущерба».

В Сергиево-Посадском лесничестве говорят: кто сам посадил маленькое деревце, – у того рука не поднимется срубить большое. На протяжении четырёх лет в Сергиево-Посадском районе весной и осенью проводится экологическая акция «Посади своё дерево». Она направлена на восстановление местных лесов, пострадавших от пожаров и жука-короеда. В этом году в разных поселениях было высажено около 500 тысяч сеянцев дуба, ели и сосны.

Директор Сергиево-Посадского филиала «Мособллес» Наталья Галкина призывает жителей нашего района покупать ёлки на ёлочных базарах: «В лес за ёлками ходить не надо».

20 декабря в Сергиевом Посаде откроются ёлочные базары, которые станут работать до Новогодней ночи.

Анна Борисова, начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Сергиева Посада, сообщает, что утверждены семь адресов ёлочных базаров в Сергиевом Посаде. Заявки от местных предпринимателей уже подаются. Ёлки будут доставлены из соседних регионов, в частности, из Ярославской области. 

До 31 декабря, включая Новогоднюю ночь, в лесах района будет осуществляться круглосуточное патрулирование. Лесники просят очевидцев лесонарушения обращаться в Сергиво-Посадское лесничество либо в полицию.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня